Цусима на Евфрате: война в Сирии входит в новую фазу

  27 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 7457
Цусима на Евфрате: война в Сирии входит в новую фазу

Россия перебросила в Сирию новейшие боевые самолеты Су-57. Это очень любопытная новость, особенно после двух официальных выводов войск из Сирии в 2016 и в 2017 гг. Но дело не только в том, что войска то вводятся, то выводятся, то опять вводятся. Не вполне ясно, так же, с кем эти самолеты намерены воевать.

Российские ПВО и ВКС не воюют с Турцией, при том, что турецкие ВВС бомбят Сирию, Африн и сторонников Асада. Да, прямо сейчас турецкая авиация и артиллерия наносит тяжелые удары по сторонникам Асада в Африне и Россия ничего не предпринимает по этому поводу. Во-первых, турки уже раз сбили самолет и им не ответили - связываться с Турцией, имеющей одную из самых сильных армий в регионе, включая 270 f-16, опасно, особенно учитывая слабую российскую логистику и сложности снабжения небольшой российской группировки в Сирии.


Кроме того, Турция сегодня - союзник РФ, Россия отдала туркам курдский Африн.
Россия не воюет с Израилем, при том, что израильские ВВС бомбят Асада и иранцев (в прошлом году израильтяне совершили около 1000 боевых и разведывательных вылетов по Сирии, причем, в итоге, по разным оценкам от трети до половины сирийских ПВО уничтожены), так как во-первых, Израиль имеет, пожалуй, еще более мощную сухопутную армию и ВВС (400 f-15 и f-16, а так же эскадрилию ультрасовременных f-35) и связываться с ним опасно, а во-вторых потому, что израильский премьер Беньямин Нетаньяху дружит с Кремлем и договорился, что израильские ВВС будут бомбить союзников России, Асада и Иран без каких-либо действий со стороны РФ.

Россия не воюет с американцами, потому что все помнят, что случилось с ЧВК Вагнер в районе Дейр-эз-Зор. Остается только бомбить позиции анти-асадовских сил, но для этого Су-57 вряд ли необходимы.

Между тем, война в Сирии постепенно входит в новую фазу. Она характеризуется усилением внешнего вмешательства, активизацией израильских ударов по сторонникам Асада и иранцам на юге, и активизацией турецкого наступления на Севере (что сопровождается турецкими ударами не только по курдам, но по Асаду и иранцам).

В то же время, часть Севера и Северо-Восток Сирии контролируют курдские милиции «YPG», связанные с «Курдской рабочей партией» («PKK»), союзные им арабские племена и американские войска. Именно при попытке войти в эту зону ВВС США уничтожили российскую бронеколонну 7 февраля. Ранее американцы так же уничтожили несколько колонн с бронетехникой, принадлежавших сторонникам Асада, иранцам и про-иранским милициям, когда они пытались войти в эту зону.

Израиль, Турция и США делят Сирию на части, оставляя Асаду и его союзникам - Ирану и Росии возможность беспрепятственно оперировать лишь в центральной части страны. Там войска Асада осуществляют уничтожение Восточной Гуты - пригорода Дамаска и крупного оплота анти-асадовской оппозиции. В настоящее время силы Асада и его союзников сносят Восточную Гуту с лица земли. Их цель в том, чтобы заставить боевиков оппозиции и население оставить район и уйти в Идлиб, под крыло Турции. Та же тактика применялась ранее в других регионах Сирии. Впрочем, арабский мир остается вполне равнодушен к событиям в Гуте и никак в них не вмешивается.


В сложившейся ситуации Россия пытается маневрировать между всеми участниками конфликта. Беда в том, что это становится с каждым часом все сложнее. Российские войска рискуют каждый день попасть в неприятную ситуацию, например, оказавшись на направлении удара одной из конкурирующих сил. И в этом случае появляется угроза новой "Цусимы на Евфрате", подобной гибели российской колонны в Дейр-эз-Зор.

Михаил Магид, публицист, российский аналитик (Москва), эксперт по Ближнему Востоку, специально для Vzglyad.az.

Vzglyad.az

Тэги: Сирия   Гута   Турция   США   боевики   Асад   Иран   курды   цусима   Евфрат