Газета "Трибуна": Война всех против всех: уроки Ходжалы

  26 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 4616
Газета "Трибуна": Война всех против всех: уроки Ходжалы

Одно из самых неспокойных и конфликтных мест на земле - Кавказ. В преддверии 26 февраля – дня, когда в 1992 году армянские вооружённые войска захватили азербайджанский город - Ходжалы, снова вспоминается это страшное время...Философы, рассуждая о человеческой природе, порой, приходили к неутешительному выводу о воинственной её сущности, о том, что война - в крови человека. Если оглянуться назад и посмотреть на исторические события прошлого, то мы действительно увидим бесконечные политические интриги, открытые вооружённые восстания и прочее социальное зло.

Одно из самых неспокойных и конфликтных мест на земле - Кавказ. В преддверии 26 февраля – дня, когда в 1992 году армянские вооружённые войска захватили азербайджанский город - Ходжалы, снова вспоминается это страшное время…

Согласно истории, начиная ещё с XIX века, армянские шовинисты-националисты периодически осуществляли против азербайджанского народа политику этнической чистки и геноцида. Об этом свидетельствуют многочисленные исторические документы. Вытеснение азербайджанцев с их исконных земель продолжалось и в советские годы, но коммунистическому режиму удавалось удерживать сферу международных отношений под своим контролем. Распад СССР и перестройка обострили многие, когда-то подавленные, межнациональные конфликты. Когда в 1991 году советские войска были выведены из Нагорного Карабаха, Ходжалы был почти блокирован армянскими вооружёнными войсками, - так установилась полная блокада азербайджанского города. В Ходжалы не подавалась электроэнергия; часть жителей успела покинуть захваченный город, но полной эвакуации мирного населения не было.

Сегодня многие исследования Ходжалинской трагедии являются в большей степени хронологическим отображением трагических происшествий, при этом очень мало внимания уделяется предыстории и политической подоплеке этих событий. По сути, самая кровавая трагедия азербайджанского народа – Ходжалинский геноцид – произошла на фоне нагорно-карабахского конфликта. По разным причинам на данный момент международное сообщество не готово официально признать Ереван – столицей агрессоров. Одна из главных причин такого умолчания – интересы региональных элит. Власть боится, так называемого, "эффекта домино", из-за которого нынешние идеологические режимы могут оказаться под угрозой. Несмотря на все исторические факты, сохранившиеся документы, мировое сообщество до конца не признаёт действия армянских властей как геноцид азербайджанского народа. Уход в отставку президента Армении Сержа Саргсяна с политической сцены для азербайджанского народа считается малой крупицей в свершении делах правосудия. Межнациональное напряжение между азербайджанской и армянской республиками всё равно возрастает с каждым днём. Как считают политологи, разрешение этого немыслимо затяжного конфликта зависит от всего международного сообщества в целом. Если оно будет влиять на официальный Ереван, не оставаясь в тени и не проявляя циничное равнодушие, то вполне возможно скорое политическое решение затяжной проблемы. Все надежды Азербайджана сейчас связаны с позицией международного сообщества.

Несмотря на весь кровавый ужас любой войны, и в частности, Ходжалинской резни, подобные исторические события являются ценными уроками для всего мира. Так, какие же уроки вынесло мировое сообщество от этого геноцида? Во-первых, эти военные события ярко показали преступный замысел армянского руководства в качестве оккупантов и безжалостных захватчиков по отношению к азербайджанскому народу. У нынешних людей и у потомков Армения будет ассоциироваться с образом агрессора, творящего зло. Во-вторых, события в Ходжалы ярко показывают мировому сообществу, насколько опасно заигрывание с армянской властью, склонной к военным провокациям и авантюрам. В-третьих, историческое возмездие внешним агрессорам, и это возмездие может прийти с любой, самой неожиданной, стороны.

Для потерпевшей стороны также вынесены свои исторические уроки, главный из которых – это необходимость восстановления государственной целостности и государственных границ Азербайджанской Республики. Ведь не зря же предки, ныне живущих азербайджанцев, самоотверженно сражались, а значит, потомки должны сегодня восстановить истерическую справедливость! В этом состоит нравственный долг Азербайджана перед своим народом. Именно Ходжалинская трагедия снова поставила на повестку дня вопрос о том, кто же является настоящим другом Азербайджанской Республики, а кто представляет собой врага. Осмысление этого вопроса и ответ на него до сих пор представляет собой основу и приоритет внешней политики суверенной республики Азербайджан.

Кроме этого, события прошлого способствовали ещё одному маленькому открытию в народном сознании - победа над внешним врагом возможна исключительно совместными усилиями граждан и государства, в единстве простых людей и политиков, богатых и бедных. Это осознание оказалось нужным, как никогда, именно сейчас, прежде всего, для того, чтобы сформировать у азербайджанского народа чёткие мировоззренческие позиции, патриотический дух – неподдельный и искренний.

Не менее важный урок для Азербайджана связан с определением его военного потенциала. Анализирую опыт прошлого, историки, военные деятели, политики делают выводы об оборонных возможностях государства, о том, в каком направлении развивать дальше свои боевые подразделения, что модернизовать, а что – нет, провести "разбор полётов" и понять, какие именно были совершены стратегические ошибки, приведшие к роковым последствиям. Всё это осмысление нужно, чтобы больше не допустить повторного геноцида.

Но как показывает история, Ходжалинская резня осуществилась не только из-за слабости Азербайджана и мощи Армении, но и из-за отсутствия единства и согласия мировых держав. Международное сообщество слабо проявляло дипломатическую волю и последовательность в попытках разрешения Карабахского конфликта. В этих условиях у Армении оказалось немало сил и возможностей для нападения на Ходжалы.

Выходит, Ходжалинский геноциод не был неизбежен: его можно было предотвратить, если бы мировое сообщество играло по честным правилам и не были допущены политические просчёты. Почему снова вспоминаются те февральские жуткие события? От того, что за 26 лет с момента трагедии армянская агрессия не только не снизилась, но, и в значительной мере, приобрела ещё больший масштаб. Сегодня она напоминает предысторию 26 февраля 1992 года, когда по попустительству международного сообщества стала возможной антиазербайджанская политика, приведшая к массовым человеческим жертвам. В настоящее время делаются политические прогнозы: военные действия в зоне Карабахского конфликта со временем могут приобрести всё более жестокий характер.

Сегодня мир столкнулся с таким коварным и опасным явлением, как агрессивный армянский сепаратизм, выражающийся в территориальных притязаниях, захвате чужих земель, осуществляемых путем геноцида, террора и депортации. Поэтому в мире нужно, как можно больше проводить различные акции, направленные на профилактику терроризма и боевых конфликтов, а также вести углубленные беседы с молодёжью о значении мировой истории, чтобы не дать заполнить этот мир до основания "Войной всех против всех", как писал когда-то философ Томас Гоббс.

Источник:Трибуна

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Ходжалы   армянскийсепаратизм   убийство   мирныежители  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА