«Пятилетнего ребенка оставили умирать от голода в ереванском изоляторе» - ИНТЕРВЬЮ

  26 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 9099
«Пятилетнего ребенка оставили умирать от голода в ереванском изоляторе» - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az со старшим научным сотрудником отдела национальной безопасности и исследования армянства Института по правам человека при НАНА, с главой Общественного объединения помощи военнопленным и заложникам "Хасрат Йолу", исследователем Эсмирой Оруджевой.

- Какие новые факты были выявлены о Ходжалинском геноциде за последние годы?

- Ходжалы можно назвать примером международного терроризма. За этим страшным преступлением стояло государство Армения, его вооруженные силы, а так же организованные преступные группировки.

В результате следственно-розыскных мероприятий было установлено, что за нападение на город ответственны бывший министр обороны Армении Сейран Оганян, который командовал вторым батальоном 366 полка, командующий штабом Валерий Читчиян и более 50 офицеров и прапорщиков полка. После этого они получили разные посты в Армении и на оккупированных азербайджанских землях. Роберт Кочарян, Серж Саргсян, Сейран Оганян и другие являются субъектами этих назначений, они были награждены. Роберт Кочарян, который пытал плененных с особой жестокостью, стал президентом Армении, Серж Саргсян так же - президентом, Сейран Оганян – министром обороны.

Зверства армян распространялись не только на азербайджанцев. Так, часть тюрков-месхетинцев (или турок-ахыска) переселились в Азербайджан после Ферганских событий 1989 года. Часть из них поселилась в новом поселке недалеко от Ходжалы. Тюрок-ахыска Биналыев Гюлалы рассказал, как его пытал лично Роберт Кочарян на старой автобазе. Кочарян говорил ему на азербайджанском: «Турок, а ты что тут делаешь?». Ему предлагали отказаться от азербайджанского гражданства и принять армянское и переехать в Ереван. Однако после того, как Гюлалы отказался, Кочарян разозлился и стал его избивать ногами и арматурой. Гюлалы потерял сознание и очнулся на следующий день в луже собственной крови. Позже он был освобожден, на данный момент проживает с семьей в Азербайджане, получает пенсию. В то же время двое его сыновей и несколько других родственников до сих пор не вернулись из плена. В целом, 15 тюрок-ахыска пропали без вести за время Ходжалинских событий.

- Армяне всячески скрывают факты пленения наших соотечественников от мировой общественности. Что нужно еще предпринять азербайджанской стороной?

- Совершившие эти страшные злодеяния военные, террористы должны ответить перед судом. К сожалению, большинство совершивших эти преступления стоят у власти в Армении. Поэтому у нас еще много работы в этом направлении. Считаю, что всем гражданам Азербайджана стоит посодействовать в донесении информации до мировой общественности.

За время конфликта было убито 613 гражданских: 106 женщин, 62 ребенка, 70 пожилых. 197 жителей Ходжалы пропали без вести. 95 человек считаются пленными. 119 человек скончались в армянском плену, не выдержав издевательств. По подсчетам, оккупацией Ходжалы Азербайджану был нанесен урон в 523 миллиона долларов. В военной прокуратуре Азербайджанской Республики до сих пор расследуются 7500 дел по событиям в Ходжалы.

Согласно Женевской конвенции о защите гражданского населения, во время войны раненые, больные, инвалиды и беременные женщины должны находиться под особым покровительством и защитой. Армяне в Ходжалы делали прямо противоположное, противоречащее не просто принятым мировым нормам, но и простым нормам человечности. Например, двоих сыновей пленной Салимовой Ненеш – Салимова Араза и Фахреддина армяне порубили на кусочки у нее перед глазами. После освобождения из плена несчастная женщина не смогла вынести тяжелого груза воспоминаний и скончалась.

Армяне пытаются выставить себя «многострадальным» народом перед мировой общественностью. Хотя во время оккупации Ходжалы, есть факты, что они сдирали с пленных кожу, отрезали у них уши, носы, половые органы, выкалывали глаза, отрезали женщинам грудь, клещами и вилками вырывали золотые зубы, убивали молодых парней у армянских могил, как будто принося их в жертву, также вырывали ногти, забивали до смерти железными дубинами и арматурой, бросали на корм псам, ставили клеймо раскаленными железными крестами, заживо сжигали, жестоко убивали родителей на глазах их маленьких детей, поджигали мужей на глазах жен и так далее. После всего пережитого бывшие пленники сходили с ума. Вскоре после освобождения из плена от душевных мук скончались 40 женщин.

- Вы долгое время занимаетесь сбором фактов о находящихся в армянском плену наших гражданах. Почему вы решили этим заняться?

- Я закончила Азербайджанский Государственный Университет (ныне БГУ), факультет востоковедения. В 2004 году переводила книгу «Армянский терроризм» на турецкий язык. Помню, с болью в сердце читала истории пленных.

Вспоминается такая история: во время оккупации Ходжалы молодую женщину Гусейнову Мехрибан и ее троих детей – 5 летнего Раджаба, 4 летнюю Сабину и новорожденного Мазхара взяли в плен. Как отмечалось в приведенном в книге документе, 5 летний сын Мехрибан Раджаб умер в следственном изоляторе Еревана от голода. Это засвидетельствовал другой пленный, так же в свое время содержавшийся в изоляторе. По его словам, ребенок целый день плакал и просил хлеба.

Другие узники приходили в ужас от криков голодного ребенка. Как-то раз крики прекратились, тогда у тюремщика по имени Майла спросили, что случилось, и тот сказал, что ребенок умер. Однако и труп его до сих пор не возвращен, судьба его матери и братьев так же неизвестна, они до сих пор не возвращены.

После этого я решила подготовить сборник документов о находящихся в армянском плену наших гражданах. Поработав над архивными материалами, подготовила 700 страничную энциклопедию «Спасите нас из плена». А с 2005 года я являюсь председателем «Хасрат йолу», мы оказываем помощь пленным и заложникам.

Чинара Гусейнова


Vzglyad.az

Тэги: Ходжалы   геноцид   убийство   Карабах   Армения