Три мегапроекта: Туркменистан выводит свою экономику на новый уровень – ПОДРОБНО

  24 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 5446
Три мегапроекта: Туркменистан выводит свою экономику на новый уровень – ПОДРОБНО

Вчера на туркмено-афганской границе началось строительство газопровода ТАПИ, через который туркменский газ будет поступать в Афганистан, а затем в Пакистан и Индию, передает Vzglyad.az со ссылкой на kommersant.ru.

В церемонии открытия участвовали президенты Туркменистана и Афганистана Гурбангулы Бердымухаммедов и Ашраф Гани Ахмадзай, премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси и министр иностранных дел Индии Мобашар Джавед Акбар.

Протяженность строящегося газопровода составит 1,814 км, по нему планируется поставлять 33 млрд куб. м газа в год из самого крупного в Туркменистане месторождение «Галкыныш». Стоимость проекта оценивают в примерно $10 млрд. Строительство туркменского участка ТАПИ стартовало в декабре 2015 года.

Как сообщает SNG.Today, вместе с церемонией строительства афганского участка магистрального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и сдачей в эксплуатацию железной дороги Серхетабат (Туркмения) — Тургунди (Афганистан), также в Серхетабадском этрапе (районе) Марыйского велаята (области) состоялась торжественная церемония закладки линии электропередачи (ЛЭП) Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП). В церемонии приняли участие Г. Бердымухамедов, М. А. Гани, Ш. Х. Аббасии М. Дж. Акбар.

Проводимые масштабные работы в данной области позволяют Туркменистану полностью обеспечить себя электроэнергией и экспортировать её в соседние государства – Исламскую Республику Афганистан и Исламскую Республику Иран. Как известно, для увеличения объёмов экспортируемой электроэнергии в Афганистан, были построены воздушная линия электропередачи и подстанция напряжением 500 киловольт.

Туркменистан экспортирует электроэнергию в Иран, Афганистан и Турцию. К 2020 году прикаспийская страна планирует производить электроэнергию до 27,4 миллиарда киловатт-часов и довести его объем к 2030 году до 35,5 миллиардовкиловатт-часов.

Отметим, что 31 января в Ашхабаде состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между министерством энергетики Туркменистана и компанией «Çalyk Holding A.Ş» по сотрудничеству в реализации проекта линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан.

Vzglyad.az

Тэги: Туркменистан   ТАПИ   газопровод   ЛЭП   экономика