К чему приведет латинизация Казахстана?

  24 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 8607
К чему приведет латинизация Казахстана?

На днях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об утверждении новой версии алфавита казахского языка на основе латинской графики. Еще в октябре 2017 г. казахстанский лидер подписал указ о поэтапном переходе на латиницу до 2025 г. Тогда состоялось утверждение алфавита на латинской графике из 32 букв. При этом в нем повсеместно использовались апострофы, что создавало сложности при чтении и на письме.

Новый алфавит, который утвердил президент Казахстана, также имеет 32 буквы, но апострофов в нем теперь значительно меньше. Помимо этого, введены диграфы «sh» и «ch». Казахский язык до 1920-х гг. использовал арабское письмо.

Позднее ему на смену пришел алфавит, основанный на латинице, который применялся до 1940 г. После в употреблении был казахский кириллический алфавит, который на сегодняшний день состоит из 42 букв.

О том, к чему приведет латинизация Казахстана, Vzglyad.az рассказал азербайджанский политолог Эльхан Шахиноглу.

По его словам, такие тюркоязычные страны, как Турция, Азербайджан и Узбекистан, давно уже используют латиницу.

«И глава Казахстана тоже решил перейти на латинский алфавит. Это было очень непростое решение для Казахстана. Долго и мучительно власти разбирались, какие могут возникнуть проблемы при переходе на латиницу.

По указу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева была создана комиссия. В конце концов, власти решили, что пора принять закон о переходе на латиницу», отметил Э.Шахноглу.

Как считает политолог, каких-либо серьезных проблем в связи с переходом на латинский алфавит у государства возникнуть не должно.

«Есть хороший пример в лице Азербайджана. На данный момент главней всего - перевод всех стихов, материалов на латиницу. Что касается населения страны, то претензий к переходу на латинский алфавит с его стороны не было, даже – наоборот.

Хотя там и есть некоторая часть русскоязычного населения, но и от них не было никакой отрицательной реакции. Казахи в совершенстве владеют своим языком и русским в том числе, поэтому каких-либо проблем с русскоязычным населением не должно возникнуть» - резюмировал политолог Эльхан Шахиноглу.

Нина Вахотина


Vzglyad.az

Тэги: латиница   алфавит   Казахстан   Азербайджан