В музее ковра состоялось мероприятие о Ходжалы- ФОТО

  23 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 5858
В музее ковра состоялось мероприятие о Ходжалы-
 ФОТО

В Азербайджанском музее ковра состоялось мероприятие «Ходжалы - кровавая страница черной истории Азербайджана. Ходжалы в произведениях искусства»

Как сообщили Vzglyad.az в пресс-службе музея, 23 февраля в Азербайджанском музее ковра, Шушинским филиалом музея было организовано мероприятие, посвященное 26-й годовщине Ходжалинского геноцида под названием «Ходжалы - кровавая страница черной истории Азербайджана. Ходжалы в произведениях искусства». Перед началом мероприятия руководство и сотрудники музея посетили памятник жертвам Ходжалинского геноцида, расположенный на проспекте Ходжалы, и увековечили память жертв трагедии.

Директор музея, председатель Национального комитета ИКОМ Азербайджан, доктор философии по искусствоведению Ширин Меликова в своем выступлении отметила, что Ходжалинский геноцид, совершенный армянами, равносилен страшным трагедиям Хатыни, Хиросимы и Нагасаки двадцатого века. Этот геноцид, совершенный с беспрецедентной жестокостью, привел к массовому уничтожению сотен мирных жителей Ходжалы. Армянские оккупанты не только держат наши земли под оккупацией, но и, присваивая образцы нашего национально-культурного наследия, представляют их на международной арене как свои собственные.

Но эта хитроумная политика армян предотвращается.«В результате деятельности Президента Ильхам Алиева и первой леди, первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, устойчивой политики нашего государства, широко пропагандируется богатая культура нашей страны, ведется колоссальная работа в этой области», - добавила директор музея.

Ширин Меликова также рассказала о деятельности Азербайджанского музея ковра и отметила, что в музее демонстрируется ковер «Бахчадагюлляр» из коллекции музея, который был отобран армянами в Карабахе, вывезен за границу, был представлен на аукционе как «армянский ковер» и спустя долгое время возвратился на родину. Директор музея добавила, что кампания «Справедливость к Ходжалы», инициированная и продвигаемая вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой, начинает реализоваться, и что азербайджанцы, в том числе и жители Ходжалы, вернутся на родину. Ширин Меликова выразила уверенность о том, что мы и далее будем оберегать наше национально-культурное наследие и материальные богатства.

Глава Шушинского филиала музея Алисафа Нуриев отметил, что целью организации Дня памяти Шушинским филиалом Музея ковра является запечатление в памяти последующих поколений этой трагедии в истории азербайджанского народа и прививание молодежи боевого духа.

Руководитель Азербайджанской общины Нагорного Карабаха, глава исполнительной власти Шушинского района Азербайджана Байрам Сафаров, заместитель главы исполнительной власти Ходжалинского районаВахид Алиев, доктор искусствоведения Кюбра Алиева, в своих выступлениях вновь отмечали факт того, что армянские вооруженные силы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года учинили невиданный доселе геноцид в отношении азербайджанского народа с участием личного состава и техники 366-го мотострелкового полка бывшей Советской армии, расквартированного в Ханкенди. Во время оккупации Ходжалы за одну ночь были убиты с пытками и особой жестокостью 613 человек. В массовом порядке уничтожены сотни ни в чем ни повинных людей, был полностью уничтожен целый район населением в несколько тысяч человек.

Доцент Государственной академии художеств Самир Садыгов выступил с докладом «Уничтоженное культурное наследие», а завсекцией Союза художников Айдын Раджабов – с докладом «Ходжалинский геноцид в произведениях искусства».

Затем был представлен авторский ковер Айдына Раджабова «Стон матери», сотканный карабахскими ковроткачами в Агдамском объединении коврового производства научно-творческого производственного объединения «Азерхалча» (расположенном в Барде), по заказу исполнительной власти Ходжалы.

В конце мероприятия доцент Азербайджанской национальной консерватории, заслуженный артист Азербайджана АнарШушалы и солист Академического театра оперы и балета Талех Яхьяев исполнили патриотические песни в сопровождении Государственного струнного квартета Азербайджанской государственной филармонии.







Балифа Бахшиева

Тэги: