Нидерланды против увеличения взносов в бюджет ЕС

  23 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 3522
Нидерланды против увеличения взносов в бюджет ЕС

Нидерланды не поддерживают идею увеличения взносов стран Евросоюза в бюджет сообщества после выхода из него Великобритании. Об этом заявил в пятницу голландский премьер-министр Марк Рютте по прибытии на неформальный саммит ЕС, передает ТАСС.

"Можете рассчитывать, что я сделаю все возможное, чтобы избежать этого", - сказал он, говоря об увеличении голландского взноса в бюджет Евросоюза.

Ранее в пятницу председатель Еврокомиссии заявил, что всем странам ЕС придется увеличить выплаты в бюджет сообщества после Brexit. В ответ премьер-министр Швеции Стефан Лёвен уже сказал, что Стокгольм не согласится с увеличением выплат.

Концепция формирования нового перспективного бюджетного плана ЕС на следующий семилетний период (2021-2027) станет главной темой нынешнего саммита. Как отмечают эксперты, дискуссия предстоит крайне напряженная, поскольку с выходом Великобритании из состава ЕС в 2019 году бюджет сообщества сократится на €12-13 млрд. Еврокомиссия хочет, чтобы частично этот дефицит был покрыт за счет сокращения расходов, а частично - за счет увеличения взносов других стран.

Правительство Нидерландов выступает категорически против этого. Однако, по данным газеты Financieele Dagblad, не исключено, что стране придется смириться с необходимостью внесения дополнительных средств, так как многие государства, в том числе Германия, Италия и Франция, не против увеличения вклада в бюджет ЕС. Голландцы же - одни из крупнейших чистых доноров - пока могут рассчитывать лишь на поддержку Австрии, Дании и Швеции.

Vzglyad.az

Тэги: ЕС   Нидерланды