На украинском сайте вышла статья о Ходжалинском геноциде

  23 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 4865
На украинском сайте вышла статья о Ходжалинском геноциде

На украинском сайте «Версии» опубликована статья нашего соотечественника, доктора юридических наук, профессора кафедры международного права Национального авиационного университета, заслуженного работника образования Украины Арифа Гулиева, посвященная Ходжалинскому геноциду, – “Преступление против всего человечества: даже признавший свою вину не получил правового наказания”.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, в статье отмечается, что история политики геноцида и агрессии армянских националистов против азербайджанского народа насчитывает уже 200 лет.

“Азербайджанский город Ходжалы – в Нагорном Карабахе, он, как и Бабий Яр, Освенцим, Хатынь, Бухенвальд, давно перестал быть просто географическим названием. Эта точка на карте – один из трагических адресов массовых убийств, от жестокости и бесчеловечности которых содрогнулся весь мир. Прошло более четверти века, а боль от кровавой бойни, учиненной армянскими агрессорами в городе Ходжалы, до сих пор не утихает. Двадцатый век окропил страницы истории кровью миллионов невинных людей, ставших жертвами самого низкого и подлого, что есть в человеке – жестокости и зверства...

Был захвачен город Ходжалы в азербайджанской области Нагорного Карабаха и совершена беспрецедентная по своим масштабам расправа над проживавшим в нем гражданским населением и его защитниками, квалифицируемые как геноцид. Были жестоко убиты 613 азербайджанцев, 1000 мирных жителей различного возраста стали инвалидами. С особой жестокостью было убито 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков, 8 семей было уничтожено полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 – одного из родителей, 1275 мирных жителей было взято в плен, о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно, 56 погибших были убиты с особой жестокостью – сожжены заживо, оскальпированы, у них были отрублены части тела и головы, выколоты глаза, беременным женщинам штыками вспороли животы. Некоторые жители, пытавшиеся спастись бегством, погибли в заранее расставленных ловушках. Факты подтверждают, что жители и защитники Ходжалы подверглись целенаправленному массовому истреблению только за то, что они были азербайджанцами. Цель этой чудовищной акции заключалась в уничтожении всего населения города. Лишь благодаря чистой случайности некоторые жители Ходжалы остались в живых, чтобы стать затем свидетелями на суде истории.

В связи с этим следует особо отметить, что события в Ходжалы произошли в то время, когда нынешний президент Республики Армения возглавлял «Комитет сил самообороны» незаконного сепаратистского режима и, соответственно, был одним из лиц, ответственных за насильственный захват этого города. Кроме того, сам Серж Саргсян и другие непосредственные участники этого преступления, почувствовав безнаказанность, без зазрения совести во всеуслышание признали свою ответственность за истребление жителей и защитников Ходжалы.

24 февраля 2012 года ведущий эксперт Международного фонда Карнеги Томас де Ваал (автор знаменитой книги «Черный сад» (Москва: Текст, 2005. 413 с.) на сайте фонда опубликовал статью «Президент, интервью и трагическая годовщина» («А President, an Interview, and a Tragic Anniversary»), где привел полный текст интервью с министром обороны Армении Сержем Саркисяном (нынешним президентом Республики Армения) от 15 декабря 2000 года на русском языке, где тот дословно признался: «До Ходжалу азербайджанцы думали, что мы просто с ними шутим. Азербайджанцы думали, что армяне — люди, которые не смогут поднять руку на мирное население. Нужно было все это переломить. Так и получилось» (См.: http://carnegieendowment.org/2012/02/24/president-interview-and-tragic-anniversary/9vpa). Этим Саргсян признался в убийстве мирных жителей, стариков, женщин и детей. Кто теперь сможет отрицать, что Серж Саргсян — военный преступник и подлежит уголовной ответственности за военные преступления? Но это уже тема отдельной беседы», - отмечает автор публикации, профессор Ариф Гулиев.

Тэги: Ходжалы   Украина