Армянский сепаратизм – 30 лет: Корни идеи «Миацум» - Часть первая

  23 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 4867
Армянский сепаратизм – 30 лет: Корни идеи «Миацум» - Часть первая

На днях отмечалось тридцатилетие очередной армянской аферы «Миацума» («воссоединение» по-армянски). Возникают вопросы, откуда взялась идея «Миацума», и чем все это закончится.

Не секрет, что страны, не имеющие древней истории, стараются создать мифы, раздувают несуществующие факты и пытаются заставить всех поверить в них. Армения особенно преуспела в этом вопросе, что в очередной раз доказывает идея «Миацума».

«Миацум» часто сравнивают с греческим Энозисом и немецким Аншлюсом. Для начала отметим, что сравнение с Аншлюсом совершенно не обосновано, Австрия была присоединена Германией, не оккупирована. Во-вторых, в те времена Австрия была независимым государством, наследником одной из самых сильных европейских империй, Габсбургской монархии. Карабах же всегда был областью в составе Азербайджана.

Если говорить об Энозисе, сходства достаточно. Армяне и греки чувствуют близость между собой, ведут свое происхождение от единых корней, одинаково ненавидят турок. Энозис - движение за присоединение Кипра к Греции, которое сопровождалось такими же конфликтами, как и «Миацум». Если бы в 1974 году на остров не прибыли турецкие войска, находившихся там турок вырезали бы.

В обоих случаях поддержку оказывала православная Россия. Основной целью русских было создать военную базу на острове Кипр, в Средиземном море. В те времена греки были основным государством, защищавшим СССР в ООН. Аналогично, создавая постоянный очаг напряженности на Южном Кавказе, Россия хотела обеспечить свое постоянное присутствие здесь.

К сожалению, в обоих случаях в отношении турецкого населения был совершен геноцид. Но присутствовало и одно большое отличие: когда началось движение на Кипре, остров уже получил независимость благодаря англичанам. Две общины на острове - греческая и турецкая, жили одинаково. Греки хотели присоединиться к Греции. Карабах же никогда не был независимым и тем более не был в составе Армении. На протяжении всей истории он был неотъемлемой частью Азербайджана.

Армяне Карабаха добились демографического превосходства искусственным путем. Еще в 1813-1828 годах благодаря Туркменчайскому договору они были переселены сюда с помощью Российской империи. Этот процесс продолжился и позднее.

Согласно некоторым армянским источникам, якобы в 1960 году они протестовали против так называемой социальной дискриминации со стороны Азербайджанской ССР и желали присоединиться к Армении. Но это был ошибочный подход. Потому что в то время Азербайджан был союзной республикой Москвы, и подчиненная ей автономная область просто не могла быть подвергнута дискриминации.

Армян тогда остановил Гейдар Алиев, возглавлявший КГБ Азербайджанской ССР. В конце 1980 года, а точнее в 1988 году причиной их восстания стала именно увольнение Гейдара Алиева из Политбюро. Воспользовавшись этим, армяне выдвинули идею «Миацум».

Национальная идея «Миацум» была частью плана так называемой «Великой Армении». А пока «Великая Армения от моря до моря» ограничивается лишь Сарсангским водохранилищем. (II часть будет посвящена о том, что заработали армяне от «Миацума»)



Назакят Мамедова
Перевела: Чинара Гулиева


Тэги: Миацум   армяне