Беларусь зовет турок в ЕАЭС. Пойдет ли Турция? – ИНТЕРВЬЮ

  23 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 10228
Беларусь зовет турок в ЕАЭС. Пойдет ли Турция? – ИНТЕРВЬЮ

На прошлой неделе премьер-министр Турции Бинали Йылдырым совершил официальный визит в Беларусь, где провел ряд встреч, в том числе и с премьер-министром Андреем Кобяковым и президентом Александром Лукашенко. В ходе визита был подписан пакет документов, и было озвучено важное заявление, что Беларусь может стать «плацдармом» для выхода Турции на рынок стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). О том, как прошел визит турецкого премьера в Беларусь, готова ли Турция выйти на рынок ЕАЭС, как оценивают в Турции идею вступления в ЕАЭС, и о других вопросах Vzglyad.az поговорил с доктором исторических наук, научным сотрудником Стамбульского университета, турецким экспертом Мехметом Перинчеком.

- На днях с официальным визитом в Беларуси побывал глава турецкого правительства Бинали Йылдырым. Как вы оценили бы итоги его визита, каковы перспективы развития турецко-белорусских отношений?


- Прежде всего, хочу отметить, что отношения Беларуси и Турции связаны прочными узами дружбы, взаимного уважения и доверия. Турция в числе одной из первых стран, которая признала независимость Беларуси и открыла свое посольство в Минске в 1992 году. С тех пор отношения двух стран, которые не переживали каких-либо конфликтов, разногласий развиваются на благо обоих государств. Странам удалось создать базу для эффективного и взаимовыгодного сотрудничества: созданы межпарламентские группы дружбы, налажен постоянный и эффективный диалог на уровне министров и т.д. Беларусь и Турция активно взаимодействуют на международных площадках, включая ООН, ОБСЕ, ВТО. Мне хорошо помнится, что Турция поддержала заявку Беларуси на получение статуса наблюдателя в ОЧЭС. Турция же, в свою очередь, подписала протокол о завершении переговоров по вступлению Беларуси в ВТО.

Однако, пока потенциал обеих стран реализовывался не в полной мере. Но после визита главы турецкого правительства отношения двух стран могут быть выведены на более качественный уровень. Замечу, что это первый визит Б.Йылдырыма в Беларусь и к тому же первый в истории двух государств официальный визит в Беларусь на уровне премьера. Встречи турецкого премьера с белорусским премьером Андреем Кобяковым и президентом Лукашенко прошли в духе дружбы и взаимопонимания.

В ходе визита обе стороны выразили желание расширить сотрудничество, причем не в каких-либо конкретных областях, а практически во всех. По итогам переговоров Б. Йылдырыма с премьер-министром Андреем Кобяковым состоялась церемония подписания документов касательно взаимного содействия осуществлению и защите инвестиций, международной комбинированной перевозки товаров, сотрудничества в сфере спорта, а также был подписан протокол обмена ратификационными грамотами договора между обеими странами о правовой помощи по гражданским, хозяйственным и уголовным делам. Этот визит послужит толчком к дальнейшему углублению двусторонних отношений.

- Чем могут быть привлекательны друг для друга Беларусь и Турция?


- Турции входит в число стран с быстроразвивающейся экономикой в мире, что стало возможным благодаря ее географическому расположению, многоотраслевой промышленности и притоку иностранных инвестиций. Справедливости ради отметим, что не раз Турция числилась в списке крупнейших мировых импортеров. На территории нашей страны производят строительные материалы, бытовую технику, текстиль. Турецкие чиновники, бизнесмены заинтересованы в диалоге, расширении сотрудничества с белорусской стороной. Сегодня для Турции наибольший интерес представляют такие отрасли, как легкая промышленность, машиностроение, строительство, сельское хозяйство. Насколько я знаю, машиностроительные предприятия двух стран уже открыли сборочные производства.

Кроме того, одним из важных направлений сотрудничества может быть еще и сотрудничество в научно-технической области. Замечу, что потребности рынка высоких технологий в Турции в последние 5-10 лет значительности выросли. Не нужно сбрасывать со счетов и логистику, конечно. Анкара рассматривает Минск как крупного стратегического партнера, который вполне может стать центральным логистическим центром региона.

Самым привлекательным направлением сотрудничества, конечно же, является туризм – курорты Турции пользуются большим спросом у представителей стран СНГ. Кстати, растет число отдыхающих из Беларуси. Я не располагаю точными цифрами, но в 2017 году в Турцию из Беларуси приехало гораздо больше туристов, чем в 2016 году. Туристический бум был вызван, скорее всего, отменой виз между обеими странами в 2013 году. В скором времени откроется туристический сезон, уверен, что наплыв туристов из Беларуси будет большим с учетом визита турецкого премьер-министра в Минск. А это означает, что две страны еще теснее свяжут личные связи двух народов.

- По словам белорусского премьер-министра, Минск может стать «плацдармом» для выхода Турции на рынок стран Евразийского экономического союза. Возможно ли это?


- Да, это возможно. Я положительно отношусь к этой идее, поскольку для ее реализации есть необходимая логистическая и промышленная инфраструктура, квалифицированные кадры. К тому же, рынок ЕАЭС огромный и Турции сегодня нужен альтернативный рынок для сбыта своих товаров. ЕС не оправдал надежды Турции. В 1995 году между ЕС и Турцией был создан таможенный союз. Основной экспорт Турции в ЕС и импорт из ЕС является преимущественно промышленным. Турция открыла свои двери для европейских производителей. А турецким производителям было очень трудно конкурировать с Европой из-за разницы в качестве продукции. Этот процесс причин большой вред турецким бизнесменам. Турция больше потеряла, чем выиграла. И сегодня Турции необходимо развивать, углублять торгово-экономическое сотрудничество с Беларусью, Россией, Казахстаном. Мне кажется, что Минск может помочь Турции в деле интеграции в ЕАЭС. Да и товарооборот между странами в 2017 году составил 950-960 миллионов долларов, а в 2018 году поставлена цель - достичь планку в миллиард долларов. Турция может преодолеть свои экономические проблемы только сотрудничеством с евразийскими странами, Анкара больше не может рассчитывать на атлантическую экономическую систему. Время показало, что переговоры по вступлению Турции в ЕС – это было бесперспективным занятием.

- Вступление Турции в ЕАЭС –перспективная идея?


- После попытки госпереворота в Турции в сознании турецкого общества произошел коренной перелом – все больше голосов стали раздаваться в пользу сотрудничества со странами Востока, в частности с Россией, странами ЦА и т.д. До сих пор не умолкают в прессе, в обществе разговоры о необходимости выхода Турции из НАТО, расширения сотрудничества с евразийскими странами. Сегодня левые и правые силы, исламисты, кемалисты, националисты, промышленники, ремесленники, бизнесмены, рабочие уже видят разрушительную роль атлантизма в своей жизни и поддерживают сотрудничество с евразийскими странами, чтобы балансировать и сдерживать исходящую от Запада угрозу, а также преодолеть экономический кризис в стране. Кстати, недавно глава союза промышленников и предпринимателей Тунджай Езилхан выступал в конгрессе союза и подчеркнул важность экономического сотрудничества с евразийскими странами и сказал, что центр экономики передвинулся на Восток.

- Как вы знаете, Москва и Анкара договорились о поставках С-400, что вызвало негативную реакцию на Западе. И до сих пор угрозы в адрес Анкары продолжаются. Что должна предпринять Турция в ответ на растущее давление со стороны Запада?


- Для Турции проблема с НАТО стала жизненным вопросом. НАТО изначально было угрозой для безопасности и независимости Турции. А сейчас мы видим, как они начали угрожать Анкаре, и к тому же открыто поддерживают курдский сепаратизм, вынашиваются планы по созданию марионеточного государства в северном Ираке и Сирии для дестабилизации региона. Видя эту угрозу со стороны Запада, Турция ищет свое будущее на горизонтах Евразии. Самый правильный ответ на эти угрозы – это выход из НАТО и создание собственной вооруженной системы, опираясь на опыт России в этом плане. У России есть не зависящая от НАТО своя вооруженная система. Турция сегодня в такой ситуации, что нужно срочно создать свою вооруженную систему и С- 400 - это первый шаг для достижения этой цели.

Сеймур Мамедов


Vzglyad.az

Тэги: Беларусь   Турция   ЕАЭС   экономика   туризм   НАТО   Запад