Спецпредставитель ПА ОБСЕ об урегулировании нагорно-карабахского конфликта

  22 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 2852
Спецпредставитель ПА ОБСЕ об урегулировании нагорно-карабахского конфликта

В вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта международное сообщество переключилось с усилий по достижению всеобъемлющего решения и обеспечения прочного мира на усилия, нацеленные на избежание войны.

Об этом сказал в четверг специальный представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по странам Южного Кавказа Кристиан Вигенин в ходе зимней сессии структуры в Вене.

Он подчеркнул необходимость изменения такого подхода международного сообщества.

Вигенин отметил, что приложил много усилий для увеличения роли ПА ОБСЕ на Южном Кавказе за счёт усиления координации и сотрудничества с другими значимыми игроками: специальным представителем действующего председателя ОБСЕ по Южному Кавказу и в особенности личным представителем действующего председателя ОБСЕ, а также сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

По его словам, трое сопредседателей (от Франции, России и США) отклонили несколько приглашений проинформировать ПА ОБСЕ об их работе, даже в неофициальном формате. Ему удалось добиться только одной встречи с ними, во время которой он поделился своим взглядом на проблему и возможными преимуществами более тесного участия парламентариев в процессе урегулирования. Они договорились о дальнейшем обмене информацией касательно деятельности, что, однако, по словам Вигенина, не могло привести к более глубокому вовлечению в процесс.

ПА ОБСЕ может играть роль в урегулировании этого конфликта только если для этого будут созданы условия, в частности сторонами конфликта, сказал Вигенин.


Тэги: ОБСЕ   Карабах