Депутат: В Аляте будет создана свободная экономическая зона

  23 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 3300
Депутат: В Аляте будет создана свободная экономическая зона

«Приоритетный для нас вопрос – создание свободной экономической зоны в Аляте. Мы будем в срочном порядке рассматривать этот вопрос».

Об этом сообщил Vzglyad.az депутат Милли Меджлиса, доктор экономических наук, профессор Руфат Гулиев. Он отметил, что это будет самая совершенная система свободной экономической зоны, где практически не будут действовать законодательные, налоговые и таможенные сборы и ограничения.

«Азербайджан будет зарабатывать за счет логистических и транспортных задач. Произведенные там товары будут транспортироваться нашими железнодорожными и морскими путями, за счет этой загрузки Азербайджан получит прибыль. Уже только этой прибыли стране хватит, так как мы будем ее получать как во время завоза компонентов для производства, так и во время вывоза готового товара,» - сказал депутат.



Профессор Руфат Гулиев отметил, что это позволит увеличить занятость населения. Тысячи людей будут привлечены к работе, в том числе и специалисты разных профилей. Это будет целая зона, очень активная в экономическом плане.

«В общем предпочтение будет отдаваться иностранным предпринимателям, из Индии, Китая, стран Азии и Европы, хотя особой разницы, откуда бизнесмены, нет. Не важно, откуда будет идти капитал, главное, что внутри этой свободной экономической зоны будет создана оранжерейная обстановка для экономической активности, производства,» - сказал Руфат Гулиев.

Он отметил, что сейчас трудно прогнозировать, какого рода товары там будут производиться. Они могут быть любыми, от медицинских препаратов до сельхозпродукции. Так же может быть создана индустрия по производству ИКТ. Когда будет создана тепличная обстановка для бизнеса, с нулевыми налоговыми и таможенными затратами, тогда капитал будет стремиться туда, могут быть созданы десятки видов производств. Там может начать развиваться тяжелая и легкая промышленность. В этом смысле свободную экономическую зону можно сравнить с аналогичной, находящейся в Джебель Али, а так же другими экономическими зонами, где присутствует 100% свобода капитала.

«Думаю, в ближайшее время законопроект будет принят. Эксперты все еще обсуждают некоторые моменты. Самое главное, это - политическая воля руководителя страны, Президент Азербайджана сам является инициатором. Мы пытались сделать свободную экономическую зону еще с 2009 года. Она планировалась в Сумгаите, рассматривались и другие города и регионы, однако господин Президент пришел к мысли, что лучше всего подходит Алят, так как там есть морской порт и железнодорожные коммуникации. Это будет градообразующее звено, там будет целый город с населением в десятки тысяч человек.»

Чинара Гулиева

Тэги: Руфат-Гулиев   законопроекты   Алят   свободная-зона