Зачем иранский генерал приезжал в Азербайджан?

  22 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 6799
Зачем иранский генерал приезжал в Азербайджан?

21 февраля министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов встретился с делегацией, возглавляемой министром обороны и поддержки Вооруженных сил Исламской Республики Иран, бригадным генералом Амиром Хатами. Во время встречи бригадный генерал А.Хатами отметил, что Иран признает территориальную целостность Азербайджана и, как мусульманская страна, заинтересован в увеличении военной мощи Азербайджана и готов оказать любую помощь в этой области.

Прокомментировать итоги визита иранского министра обороны в Азербайджан Vzglyad.az попросил главу Центра исследований Ближнего Востока, ираниста Садреддина Солтана.

«Предполагается, что Иран обратился к Азербайджану с предложением о сотрудничестве в военно-промышленной и военно-технической сфере. Известно, что Азербайджан в основном сотрудничает в этой сфере с Россией, странами НАТО, а так же Израилем. Вероятно, Иран желает заполучить Азербайджан в качестве дополнительного рынка сбыта.

Несомненно, Азербайджан с удовольствием примет это намерение Ирана, так как некоторые военные продукты, которые Азербайджан будет покупать у Ирана, обойдутся дешевле, чем, если бы они покупались у других стран. Это касается как себестоимости, так и транспортных расходов. Поэтому я допускаю, что Азербайджан будет широко сотрудничать с Ираном в военной сфере и считаю, что министр обороны Хатеми предполагал именно это, когда говорил о том, что они готовы оказать любую помощь для увеличения военной мощи Азербайджана» - сказал эксперт.


С. Солтан отметил, что у Азербайджана есть определенные квоты в плане различных видов вооружения.

«Не думаю, что в Иране есть сильные танки или ракеты, которые бы заинтересовали Азербайджан. Азербайджан не нуждается в технике такого типа, ведь он находится в конфликте только с Арменией. Если бы территории не были оккупированы, Азербайджан в принципе не нуждался бы в большом количестве тяжелой техники. Не верю, что Азербайджан будет покупать тяжелую технику у Ирана, скорее всего, это будет военная одежда. Возможно, будут подписаны определенные контракты на покупку или обмен» - сказал эксперт.

С.Солтан заявил, что Азербайджан в основном покупает оружие у России и Израиля.

«Российское и израильское оружие уступает только американскому. В плане вооружения Иран не может конкурировать с этими странами. Поэтому Азербайджан может покрыть свои потребности в оружии за счет торговли с этими странами. Баку покупает оружие, одежду, отвечающие стандартам НАТО» - резюмировал эксперт.

Чинара Гулиева

Тэги: Иран   генерал   Хатеми