Надир Мирзоев: «Эдуард Григорян был передан Армении в 1991 году»

  22 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 3151
Надир Мирзоев: «Эдуард Григорян был передан Армении в 1991 году»

«Следствием было установлено, что в течение января-февраля 1988 года армянами были обналичены деньги из сберегательных касс в городе Сумгаит».

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом сказал старший следователь по особо важным делам следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Надир Мирзоев во время выступления на проходящей в МИД пресс-конференции, посвященной 30-летию сумгаитских событий.

По его словам, в январе-феврале 1988 года, из 14 сберегательных касс города, действовавших до начала массовых погромов в Сумгаите, 84 вкладчиками была обналичена сумма в размере 143 тысяч 064 рублей. Следствием было установлено, что в течение тех месяцев из почтовых отделений города велось большое количество телефонных переговоров с Арменией, осуществлялись денежные переводы.

По словам М.Мирзоева, во время следствия было также установлено, что один из активных участников сумгаитских событий 27-29 февраля 1988 года, неоднократно ранее судимый Григорян Эдуард Робертович являлся жителем Сумгаита: «Эдуард Григорян, собрав вокруг себя людей, руководил нападениями на жителей города - людей армянской национальности под лозунгами «Смерть армянам!», «За мной!» по заранее подготовленному списку. Во время следствия потерпевшие (сестры Людмила и Карина Меджлумян, Манвел Петросян и другие), подвергшиеся насилию и пыткам, сказали, что нападениями на их дома руководил именно Эдуард Григорян, находящиеся там люди действовали именно по его указаниям. Во время следствия был выявлен еще один интересный факт. Так, осужденный за убийство и изнасилование жителей Сумгаита Эдуард Григорян после приговора, оглашенного 22 декабря 1989 года, еще в период существования СССР – 26 августа 1991 года был переведен в Армению, в следственный изолятор № 1 города Ереван. Возникает вопрос: за какие такие «заслуги» Григорян был передан Армении? 9 февраля 2015 года в отношении Э.Григоряна было принято решение о его привлечении в качестве обвиняемого лица по соответствующим статьям Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики, которые были в силе до 1 сентября 2000 года, в его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста, обвиняемый объявлен в розыск».

Также следователь отметил, что следствием было установлено, что большая часть проживавших в городе Сумгаит армян переводила денежные средства в общество «Крунк»: «Большинством пострадавших в городе Сумгаит армян были те, кто отказался перевести денежные средства действующему в нагорно-карабахской автономной области обществу «Крунк». Так, преступная группировка вошло в одно здание, не ворвалась в квартиры армян на первом этаже, а напала на квартиры, проживавших на верхних этажах армян. Впоследствии стало известно, что владельцами не подвергшихся нападению квартир являлись регулярно переводившие обществу «Крунк» денежные средства лица. Показаниями очевидцев было установлено, что квартиры переводивших денежные средства обществу «Крунк» армян, можно сказать, даже и не подверглись нападениям. Также было установлено, что музыканты армянского происхождения переводили часть денежных средств, заработанных ими на свадьбах и других мероприятиях, обществу «Крунк».

Тэги: Сумгаит   Григорян