Генпрокуратура о сумгайытских событиях - НОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

  22 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 2864
Генпрокуратура о сумгайытских событиях - НОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

В результате следствия и судебных процессов, проведенных в 1988-1990 годах в связи с массовыми столкновениями, организованными в Сумгайыте, этим событиям не была дана объективная правовая оценка, их настоящие заказчики и организаторы не были привлечены к ответственности.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, об этом сказал глава пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов на мероприятии в Баку, посвященном 30-й годовщине сумгайытских событий.

В своем выступлении Султанов отметил, что преступления, совершенные армянскими и проармянскими силами в Сумгайыте, являются частью политики террора, геноцида и этнической чистки, долгие годы проводимой Арменией против азербайджанцев, территориальных претензий к Азербайджану.

«Все прошедшие годы армянские сепаратисты ссылаются на сумгайытские события, чтобы оправдать свою захватническую политику, Ходжалинский геноцид и другие преступления, совершенные на территории Азербайджана, прибегают к искажению фактов, фальсификации документов и к другим грязным методам, которые применяют на протяжении всей истории, чтобы представить свою ложь как правду. Несмотря на то, что 28 февраля 1988 года прокуратура города Сумгайыт возбудила уголовное дело в связи со столкновениями, произошедшими в городе, 1 марта 1988 года это уголовное дело было взято в производство следственно-оперативной группы Генпрокуратуры СССР и проведено следствие. Следственно-оперативная группа по указанию проармянского руководства СССР остановилась на версии совершения событий хулиганскими элементами и провела следствие в этом направлении», - сказал Султанов.

По его словам, сразу после этих событий в Армении, в советской печати и на международном уровне был дан старт антиазербайджанской информационной кампании.

«В результате следствия и судебных процессов, проведенных в 1988-1990 годах в связи с массовыми столкновениями, организованными в Сумгайыте, этим событиям не была дана объективная правовая оценка, их настоящие заказчики и организаторы не были привлечены к ответственности. Все перечисленное вызвало необходимость повторного расследования сумгайытских событий. Производство по пяти уголовным делам, следствие по которым было приостановлено, решением генерального прокурора от 19 марта 2010 года было возобновлено, объединено в одно производство, и продолжение следствия под руководством первого заместителя генпрокурора было поручено следственно-оперативной группе, состоящей из сотрудников прокуратуры, МВД и тогдашнего МНБ. Для полного, всестороннего и объективного проведения следствия соответствующим структурам Азербайджана, Генеральной прокуратуре России и в другие зарубежные государства были отправлены соответствующие запросы, взяты показания многочисленных свидетелей сумгайытских событий, людей, проинформированных об этих событиях, в том числе лиц, входящих в следственно-оперативную группу прокуратуры СССР, подняты архивные документы, проанализирована информация, распространенная в печати, осуществлены другие необходимые следственно-оперативные мероприятия», - сказал Султанов.

По его словам, изучение уголовных дел, по которым следственно-оперативная группа Генпрокуратуры СССР провела следствие, показало, что следствие этого дела было проведено не полностью, не всесторонне, необъективно и истинная суть событий не раскрыта.

«Все участники преступления не были установлены, а организаторы этих событий вообще остались в стороне от ответственности, никаких мер по их установлению и привлечению к ответственности принято не было, причина и условия преступления были абсолютно не расследованы. Правда, следственно-оперативной группой Генпрокуратуры СССР, в которую были привлечены 231 следователь из разных республик и столько же оперативников, был собран большой объем материалов и многие лица привлечены к ответственности. Однако версии, выдвинутые непосредственно вначале следствия о том, что якобы пострадавшими были армяне, а виновными лицами - азербайджанцы, стали причиной одностороннего и достаточно предвзятого проведения следствия и служили определенному политическому заказу», - сказал Султанов.

Vzglyad.az

Тэги: Генпрокуратура   СССР   события   Сумгайыт