После краха ИГИЛ державы открыто делят Сирию - Мнение Михаила Магида

  22 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 8068
После краха ИГИЛ державы открыто делят Сирию - Мнение Михаила Магида

В Сирии происходит обострение сразу в двух регионах. В пригородах Дамаска вооруженные силы Асада и его союзники штурмуют район Восточная Гута. Врач, работающий в Восточной Гуте, рассказал Би-би-си, что там происходит гуманитарная катастрофа. Причем, по его убеждению, международное сообщество отвернулось от живущих здесь людей. "У нас нет ничего - ни еды, ни медикаментов, ни укрытия, - сказал доктор Бассам в интервью Би-би-си. - У нас нет хлеба. Ничего нет".


Восточная Гута является сильным оплотом противников Асада и ее защищают примерно 10-20 тыс участников оппозиционных милиций. Терпеть присутствие оппозиционных вооруженных сил, фактически, в самой столице Асад не намерен. Район подвергается мощным артобстрелам и атакам с воздуха. Сюда переброшены крупные силы лоялистов. Однако штурмовать плотную городскую застройку сложно. Поэтому цель Асада заключается в том, чтобы с помощью бомбардировок уничтожить как можно больше мирных жителей Восточной Гуты и боевиков, с тем, чтобы заставить выживших уйти в Идлиб. Ранее, похожие соглашения об исходе населения и боевиков уже заключались.

Одновременно, серьезно обострилась ситуация на севере Сирии в курдском кантоне Африн. Этот кантон подвергается массированным атакам турецкой армии. Турция заявляет, что "ведет войну с "РПК" ("Курдская рабочая партия"), которая контролирует Африн". На практике, турецкие удары по Африну привели к серьезным потерям не только среди курдских милиций, но и среди мирного населения.

Накануне велись переговоры между Асадом и курдами о том, что в Африн войдут силы Асада. Но это вызвало серьезные противоречия. Во-первых, Асад требовал полного разоружения курдов и сдачи ими всех позиций правительственным силам. Во-вторых, того же самого требовала Турция, представители которой подчеркивали, что остановят наступление и согласятся с контролем Асада над Африном только в том случае, если он обеспечит разоружение курдских милиций.


Но курды отказывались разоружаться и полностью сдать регион Асаду. Они выступают за союз с Асадом и контроль сирийского государства, но в рамках "федеративной системы", внутри которой они обладают собственными вооруженными силами и автономией. Такое решение не устраивает ни Асада, ни Турцию. В итоге, много дней подряд шли переговоры, итоги которых остались неизвестны.

Тем не менее, сутки назад про-асадовские милиции вошли в Африн. Они уже прибыли на фронт в Джиндирес, где, к слову, на противоположной сторонt сконцентрированы крупные турецкие соединения и где, возможно, находится главное направление турецкого удара. При этом курдские милиции не разоружаются. Турция заявила, что такое развитие событий для нее неприемлемо и нанесла по сторонникам Асада артиллерийские удары, в результате чего погибли несколько боевиков.

Возможно, Асад все же намерен вместе с дружественными ему (в данный момент) курдами воевать с турками. Если так, это выводит противостояние в Сирии на совершенно новый уровень. Планомерное наступление Турции на Африн эти силы остановить, скорее всего, не смогут. Военная мощь турецкой армии несопоставимо больше. Но, с другой стороны, Асад и стоящие за его спиной иранцы превращаются в противников Турции, и было бы большой ошибкой их недооценивать. Все вместе создает совершенно новый расклад в регионе. Начинают проявляться противоречия между Турцией с одной стороны и Асадом и его союзниками, включая Иран, с другой стороны.

РФ в настоящее время устранилась от этого конфликта. Некоторые наблюдатели указывают на сближение России с Турцией и отказ от поддержки курдских милиций. С другой стороны, Россия является союзником Асада и Ирана, так что, гипотетически, ее войска могут войти в Африн. Но это, скорее всего, произойдет лишь если будет достигнуто какое-то соглашение между РФ, Турцией и Асадом.

Михаил Магид, публицист, российский аналитик (Москва), эксперт по Ближнему Востоку, специально для Vzglyad.az.

Vzglyad.az

Тэги: Сирия   Турция   Иран   курды   Африн   ИГИЛ   Россия