Мирзиёев едет в Баку: новый этап сотрудничества Азербайджана и Узбекистана

  22 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 6739
Мирзиёев едет в Баку: новый этап сотрудничества Азербайджана и Узбекистана

Во внешней политике Узбекистана после прихода к власти нового президента Шавката Мирзиёева произошли кардинальные изменения, коснувшиеся практически всех сфер как социальной, так и экономической. Новый президент страны выступает не только за расширение взаимодействия со странами ЦА, но и Южного Кавказа. Так вот, весной 2018 года ожидается официальный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в столицу Азербайджан - Баку. Точная дата пока неизвестна, но предполагается, что это будет в конце мая, сообщает центрально-азиатская новостная служба ca-news.org. О том, с какими предложениями Мирзиёев едет в Азербайджан, какие вопросы будут затронуты в ходе визита, Vzglyad.az поговорил с политологом Тофиком Аббасовым.

По его словам, это будет официальный визит главы Узбекистана в Азербайджан, с целью поддержания азербайджано-узбекских отношений.

"Содержание и семантика азербайджано-узбекских отношений заслуживает того, чтобы именно провести встречу глав государств на высоком уровне и встретиться в расширенном составе с представителями межправительственной комиссии. А далее это могут быть бизнес-форумы и прочие деловые встречи на секционном пленарном уровне. Азербайджан и Узбекистан являются испытанными временем партнерами, и не первый год имеют очень взвешенные экономические, культурные и гуманитарные связи.В этом направлении сотрудничество будет продолжено.

На данный момент в Узбекистане идет программа реформ, в связи с чем Мирзиёев объявил программу ускоренного решения многих проблем, которые стоят перед Узбекистаном. Во времена Ислама Каримова страна придерживалась относительно изоляционной политики, т.е. даже в рамках региональных проектов Узбекистан всегда занимал осторожную позицию и никогда не проявлял открытость. Поэтому сейчас в программе реформ и инноваций отводится очень большое место расширению связей со странами СНГ и дальнего зарубежья, с которыми Узбекистан уже прошел определенный путь взаимодействия» - отметил политолог.

Азербайджан, как страна, имеющая устойчивые взаимоотношения с Узбекистаном, рассматривается со стороны Ташкента, как испытанный и надежный партнер, поэтому наша страна занимает в программе Мирзиёева особое место, сказал Т.Аббасов.

«В плане сотрудничества, во-первых, Азербайджан и Узбекистан объединяет опыт советского прошлого, во-вторых, - экономические системы двух республик во многом очень идентичны. С другой стороны, существуют потоки импорта и экспорта, взаимные ожидания и обязательства, поэтому с наступления новых перспективных мотиваций появляются новые расчеты в экономических структурах двух стран.

Азербайджан и Узбекистан видят неплохие перспективы в данном сотрудничестве, во-первых, чтобы быть на короткой ноге, а, во-вторых, присматриваться к опыту друг друга. В Узбекистане есть очень много заводов, крупных промышленных предприятий, которые работают успешно с фактором иностранных инвестиций – это и заводы автомобилестроения, народные промышленности, и т.д. И в этом отношении Азербайджан присматривается к опыту Узбекистана, чтобы воспользоваться его полезными методологиями с целью решения проблем» - отметил Тофик Аббасов.

Узбекистан – очень мощная республика с огромным производительным потенциалом. В стране есть сильная национальная элита, которая, в буквальном смысле, рвется в бой, чтобы сделать роль и значение Узбекистана в мировой системе координат более значимыми и весомым. В этом отношении азербайджанский опыт участия во многих международных проектах, представляет собой очень большой интерес для узбекской стороны, уверен политолог.

«На данный момент Узбекистан рассматривает вопрос вывода своих энергоносителей на мировые рынки, потому что во времена Каримова в этом блоке проблем официальный Ташкент придерживался принципа самодостаточности – было важно обеспечивать национальные нужды страны в нефти и газе. Газ на тот момент частично экспортировался, но нефть узбекская – нет. Это было, потому что Каримов поставил задачу обеспечения нефтяной безопасности для своей страны» - сообщил Т.Аббасов.

Как отметил политолог, на сегодняшний день, учитывая то, что недра этой страны достаточно богаты нефтяными запасами, залежи в Таримском бассейне, Узбекистан вынашивает новые приоритеты, чтобы занять свою нишу на международном энергетическом рынке.

«Таким образом, страна присоединится к транзитным маршрутам, которые существуют сейчас, и могут появиться в будущем. Наконец, Узбекистан вышел на новый уровень реализации своей экспортной программы, чтобы увеличить свое участие в крупных международных торгово-экономических проектах. Это делается с той целью, чтобы увеличивать свои валютно-резервные запасы, с другой стороны, - проводить уже более агрессивную политику на международном уровне. Для этого у страны потенциал достаточно хороший» - резюмировал Т. Аббасов.

Нина Вахотина

Vzglyad.az

Тэги: Узбекистан   Азербайджан   нефть   экономика   визит   Баку   Ташкент