Саммит ЕС обсудит сокращение состава Европарламента

  21 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 2915
Саммит ЕС обсудит сокращение состава Европарламента

Лидеры ЕС на саммите 23 февраля рассмотрят вопрос о сокращении количества мест в Европарламенте после выхода Великобритании из состава сообщества с 751 до 705. Об этом написал в опубликованном в среду письме лидерам стран ЕС председатель Европейского совета Дональд Туск, передает ТАСС.

"Можно считать естественным, что меньшее число государств [в составе ЕС] означает меньшее число мест [в Европарламенте], - указал Туск. - Европарламент сам выступил с предложением об изменении количества мандатов с учетом демократических изменений в Евросоюзе и принципа регрессивной пропорциональности [числа мест в Европарламенте для каждой страны ЕС относительно ее населения]".

Хотя у Великобритании есть в Европарламенте 73 депутатских мандата, Туск согласен сократить число депутатов после Brexit лишь на 46 человек, сохранив еще 27 мест "в резерве" для новых государств Евросоюза.

Официальными кандидатами на вступление в ЕС сегодня являются Албания, Македония, Сербия, Черногория, а также Турция. Реальные шансы последней на вступление в ЕС в обозримой перспективе малы. Брюссель также нацелен на прием в будущем Косова, однако, пока пять из 28 стран ЕС не признали это самопровозглашенное образование государством, запустить процесс его официального приема невозможно.

Vzglyad.az

Тэги: ЕС   Европарламент