Политолог: Турция не откроет границу с Арменией

  21 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 6404
Политолог: Турция не откроет границу с Арменией

Выступая на Мюнхенской конференции, президент Армении Серж Саргсян заявил, что несмотря на то, что Армения якобы делает все, чтобы наладить отношения с Турцией, та продолжает держать границы с Арменией закрытыми, а армяно-турецкие протоколы о нормализации отношений не реализуются и остаются только на бумаге. Саргсян утверждает, что Турция «выступила с не имеющими ничего общего с протоколами предусловиями», у лидеров Турции отсутствует политическая воля, в противном случае отношения Армения-Турция давно бы нормализовались.

Возникает вопрос, готова ли Армения отказаться от идеи так называемого «геноцида армян» в Османской империи и прочих замыслов, без которых налаживание отношений с Турцией кажется невозможным? За разъяснением этого вопроса Vzglyad.az обратился к политологу Фикрету Садыхову:

«Учитывая, что выборы в Армении пройдут в марте, можно считает, что Саргсян на Мюнхенской конференции начал свою предвыборную кампанию. На данный момент Армения находится практически в изоляции. Для того, чтобы глотнуть свежего воздуха и выйти из цейтнота, перед выборами нужны какие-то новые важные решения.

В свое время Турция была готова помочь ей при определенных условиях, в частности, если Армения выполнит нормы и принципы международного права в отношении Азербайджана. Должны быть освобождены азербайджанские территории. Армения так же должна прекратить муссировать тему так называемого «геноцида 1915 года» и перестать предъявлять территориальные претензии к Турции. Она ни одного из этих условий не выполнила, хотя это было оговорено заранее».

Политолог отметил, что в свете того, что Армения не выполнила ни одного из этих обязательства, как может Турция сотрудничать с Арменией, восстановить с ней дипломатические отношения и открыть границы?

«Это невозможно. Позиция Турции принципиальна и изменений не претерпит. При наличии территориальных претензий со стороны Армении Турция не может пойти на подписание соглашения, это абсурдно.

В Мюнхене собрались представители европейских государств и США. Видимо, Саргсян хотел им продемонстрировать, что входит в число тех, кто осуждает политику Турции, на данный момент проводящую в Сирии операцию «Оливковая ветвь». И думает, что таким образом он приобретет себе сторонников в Мюнхене, однако его слова повисли в воздухе и абсолютно никого не убедили, не стали предметом обсуждения» - сказал Ф. Садыхов.

Подобные заявления – ни что иное, нежели дипломатические игры, цель которых – очернить Турцию и набрать себе как можно больше политических очков. Ведь армянская сторона и сама прекрасно понимает, что после всего произошедшего ей не на что рассчитывать. Однако, как отмечает политолог, подобные заявления остались лишь сотрясением воздуха, ведь Саргсян никого не волнует ни в Мюнхене, ни в других европейских городах.

«Против Сержа Саргсяна сформировалась серьезная волна недовольных, даже бывшие его однопартийцы осуждают его политический курс. Однако сценарий уже расписан, делается перестановка политических фигур, найдена и кандидатура в президенты, это бывший посол Армении в Великобритании Армен Саргсян. Серж Саргсян уже нарисовал себе роль премьер-министра. Пост президента будет очень номинальным, церемониальным, ничего он не будет решать. Под видом парламентской республики Серж Саргсян будет продолжать внешнеполитический курс, против которого уже встает все больше и больше населения»,- отметил он.

Ф. Садыхов сказал, что все сильнее слышны открытые возгласы осуждения и недовольства тем курсом, который проводит Армения, оказавшись в полной изоляции в регионе.

«Это реальность, хотя Серж Саргсян и будет пытаться осуществить политическую реорганизацию, и возможно, это ему даже удастся, хоть и не легко. Возможно, для реализации написанного сценария он использует силу», - резюмировал политолог.

Vzglyad.az

Чинара Гулиева

Тэги: Саргсян   Мюнхен   Армения