The Daily Caller: Азербайджан является важным союзником Америки вдоль нового Шелкового пути

  20 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 5263
The Daily Caller: Азербайджан является важным союзником Америки вдоль нового Шелкового пути

В американском издании The Daily Caller опубликована статья директора по международным коммуникациям ведущего израильского аналитического центра и бывшего международного корреспондента Мааян Хоффман под названием "Азербайджан является важным союзником Америки вдоль нового Шелкового пути", передает Vzglyad.az со ссылкой на АзерТадж.

Автор пишет, что в политических кругах Азербайджан рассматривается как геополитически важное государство, жизненно важный поставщик энергоресурсов, и как ключевой хаб нового Шелкового пути, который способствует росту торговли между Китаем и Европой и за ее пределами. Это является одним из причин, по которой более тесное партнерство между Вашингтоном и Баку является беспроигрышным как для геополитики, так и для геоэкономики.

М.Хоффман отмечает, что уникальное местоположение Азербайджана благоприятно для взаимосвязанности людей и товаров, продуктов и услуг. Это единственная страна, которая граничит как с Россией, так и с Ираном. Говоря о необходимости более тесного партнерства между двумя странами, М.Хоффман пишет, что идеальным партнером для Азербайджана являются Соединенные Штаты, чья заинтересованность в серьезном партнерстве с Баку должна быть взаимной и очевидной.

В интересах Америки не только поддерживать Азербайджан, но и защищать его, подчеркивает автор. Но для сближения двух стран существуют и препятствия. Первичным препятствием является близость Конгресса "ко всему армянскому", в значительной степени из-за большой армяно-армянского общины в США и ее "политической щедрости", отмечает эксперт.

Несмотря на то, что Армения является маленькой страной, у которой нет политического и экономического развития, важность Армении измеряется шкалой ее использования другими региональными державами. Армения, которая уже признана вассальным государством, пишет М.Хоффман, используется для разрушения региона с целью подрыва интеграции всего региона с Западом. Армения заполнена военными базами и вооружениями другой страны, а ее лидер как-то заявлял, что "координирует" свою внешнюю политику с руководством региональной державы. Автор отмечает, что "замороженный" конфликт в Нагорном-Карабахском регионе Азербайджана является обречённым на провал проектом Армении. Армянская оккупация и отказ вывести свои войска из Нагорно-Карабахского региона изолирует Армению от прибыльных региональных проектов, в том числе и Нового Шелкового пути.

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Шелковыйпуть