Трамп блокирует военную помощь Армении. Почему?

  20 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 5402
Трамп блокирует военную помощь Армении. Почему?

Президент США Дональд Трамп предложил Конгрессу сократить финансовую помощь Армении в рамках бюджета страны на 2019 финансовый год. Особенно это касается военной помощи. Ранее Армении оказывалась военная помощь в размере 1 млн долларов, но на этот раз она не получит ни копейки от Соединённых штатов.

Для разъяснения вопроса Vzglyad.az обратился к генерал-лейтенанту запаса Яшару Айдемирову и полковнику запаса Шаиру Рамалданову.

По словам Я.Айдемирова, этот факт вызван высоким уровнем коррупции в армянской армии.

«Об этом свидетельствует большое количество проблем армянской армии, например, в сфере материально-технического обеспечения и комплектации, которые были выявлены, в том числе и в ходе апрельских боев.

Возможно, США желают, чтобы уровень армии был повышен, доведен до современных требований. Они понимают, что деньги будут растрачены на другие цели, поэтому не желают выделять средства» - отметил эксперт.

В свою очередь, Ш. Рамалданов сказал, что подобная тактика была ожидаема.
«Во время предвыборной кампании Трамп дал ряд обещаний, среди которых было снижение до минимума помощи, оказываемой со стороны США. Нынешняя ситуация согласуется с предвыборными обещаниями Трампа. Красная линия его политики - если от чего бы то ни было нет прямой пользы США, тогда Штаты не будут предпринимать шаги в этом направлении.

Конечно, ранее некоторая помощь Армении была оказана, так как в США сильно армянское лобби, которое предпринимает ряд действий для оказания помощи Еревану, например, через диаспору и проармянских конгрессменов. Хотя Армению, как государство-оккупант, должны были в принципе лишить всего» - отметил полковник Рамалданов.

Он напомнил, что вопрос о сокращении помощи стоял на повестке дня еще с прихода к власти Трампа, который недавно отметил годовщину своего президентства.

«Штаты проводят подобную политику в отношении и других стран, они уменьшили финансовую помощь и ряду международных организаций. Есть другой интересный вопрос - США планируют расширить географию применяемых к России санкций. Государства, которые покупают оружие у России, могут столкнуться с санкциями от США. Армения покупает оружие только у России, в то же время как Азербайджан покупает оружие у 15-20 стран. Если такое решение будет принято, кто станет продавать оружие Армении по скидочным ценам? Чем сильнее охлаждаются отношения между Россией и США, тем больше подвергаются давлению близкие с Россией страны. Возможно, это в той или иной форме станет шансом для Азербайджана, в плане освобождения оккупированных земель» - сказал Ш.Рамалданов.

Чинара Гулиева
Vzglyad.az

Тэги: Трамп   Армения   военная-помощь   Ереван   Конгресс