Время работает на Азербайджан: армяне празднуют 30-летие карабахского сепаратизма

  20 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 6554
Время работает на Азербайджан: армяне празднуют 30-летие карабахского сепаратизма

В Армении готовятся отмечать 30-летие того, что там называют «карабахским движением». Говоря же проще и точнее, в РА готовятся праздновать тридцатилетие карабахского сепаратизма. В ереванских СМИ уже полно статей на тему предстоящего события, но основная часть действа, конечно же, произойдет на оккупированных РА территориях Азербайджана.


Допускаю, что в Ханкенди махнет и президент РА Серж Саргсян. Это уроженец азербайджанского Карабаха, воспитанник азербайджанского комсомола и человек, неплохо говорящий на азербайджанском языке сделал головокружительную карьеру, используя сепаратизм и национализм в качестве своего личного «социального лифта». Он стал обладателем гигантского финансового состояния, исчисляемого, по данным армянских СМИ, миллиардами долларов.

Приблизительно столько же успел награбить его предшественник на посту президента РА Роберт Кочарян- еще один уроженец Карабаха, бывший азербайджанский комсомолец, бывший лидер карабахских сепаратистов. У него, а также у кучки родных и близких нынешнего и предыдущего президента РА все в жизни хорошо. Но разве ради улучшения уровня жизни кучки временщиков затевалась армянской стороной вся эта авантюра? Конечно же, нет.

Вынужден напомнить, что миацум, а именно так именовалась провокация по поощрению карабахского сепаратизма, ставил своей целью добиться «воссоединения» Армении с Нагорным Карабахом. Прошло три десятка лет и теперь возникает вопрос- произошло ли это воссоединение, если под ним подразумевать официальное вхождение всех оккупированных РА территорий в ее состав? Нет, не произошло. Армения не присоединила оккупированные азербайджанские земли. Она даже не решилась признать их «независимости».

Многократно мы становились свидетелями шоу в армянском парламенте, в ходе которого оппозиция РА требовала официального признания «НКР», а правящая партия и ее политические союзники голосовали против. Против того, за что 30 лет назад ереванские провокаторы и карабахские сепаратисты. Один из числа которых, Серж Саргсян, отвечая в одном из своих интервью на вопрос о том, почему РА не признает независимости «НКР», сказал, что это для начала должна сделать какая-либо иная страна.


За три десятка лет карабахской провокации этого не сделал никто. И не сделает в дальнейшем. Потому, что весь мир видит, сколь опасен сепаратизм. Увидели это и в Испании, где жестко были пресечены все планы каталонских сепаратистов по обретению независимости. И весь цивилизованный мир встал на стороны официального Мадрида. Встал на его сторону и Азербайджан. А вот Армения ждала, что все пойдет иначе, что Запад признает независимость Каталонии и тогда у карабахских сепаратистов, как они считали, появится еще один повод для спекуляций.


Просчитались. Причем, не сейчас, а давно. В середине 80-ых годов прошлого века, когда в СССР началась «перестройка». Привыкшие ловить рыбу в мутной воде идеологи мирового армянства решили, что наступил подходящий момент для предъявления претензий на азербайджанский Нагорный Карабах. Судьба рядовых жителей НКАО, как армян, так и азербайджанцев, их не интересовала.
В итоге, как пишут ныне армянские СМИ, с 1985 года начался «целенаправленный процесс формулирования программы и основанных на ней действий различных групп активных деятелей». Так они называют старт компании по разжиганию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Тем самым, армянскими же СМИ признается, что это армянская сторона действовала, методично разваливая СССР, в состав которого входили Азербайджан и Армения. И это армянская сторона инициировала начало непрекращающегося уже три десятка лет конфликта между двумя соседними республиками и народами.

Этот кровавый конфликт унес тысячи жизней с обеих сторон. Но его справедливого урегулирования никогда не позволяет главные бенефициары провокации, тридцатилетие которой отмечают в РА. Да, я говорю л нынешнем руководстве Армении и лично Серже Саргсяне- военном преступнике и соучастнике Геноцида в Ходжалы. Не позволит потому, что пока продолжающаяся оккупация 20% территорий Азербайджана- единственное, чем они могут прикрывать провалы Армении в экономике и обретение ею статуса государства, лишенного подавляющего числа элементов независимости.

Нет смысла рассуждать о том, как сейчас живется жителям никем не признанной «НКР». Их поместили в самую большую тюрьму под открытым небом. Они не имеют никаких перспектив развития. Они оказались не в состоянии даже обустроить все захваченные земли за три десятка лет. Ныне не только «НКР», но и Армения пустеют. Население Армении, даже официально упало ниже отметки в три миллиона человек. В реальности там не проживает и двух миллионов жителей.

Это ли то, о чем мечтали идеологи карабахского конфликта? Конечно же, нет. И они уже это открыто признают. Признает это, в частности, и Игорь Мурадян- тот самый, которого в РА представляют ныне, как политолога. Но в 1985 году, когда Мурадян начал свою активную деятельность по разжиганию карабахского конфликта, он был сотрудником Института экономики Госплана Армянской ССР.


За эти годы Мурадян изменился не только внешне. Кардинально изменилось и содержание его речей. Все они пропитаны ужасом разочарования. «Армении уже нет, ее не существует. Армения- это часть России. Когда-нибудь этот вопрос будет поднят в ООН- являемся ли мы суверенным государством», грустно мямлит Мурадян, сидя напротив армянской тележурналистки и озвучивая то, что ей явно не по нраву.

Он шокирует тележурналистку выводом о том, что мозг армян устроен столь загадочным образом, что функционировать начинает лишь после того, как армянин получает по голове. Так это или нет- решать армянам. Но показательно то, что один из главных идеологов карабахского сепаратизма, тридцатилетие которого сейчас будут активно отмечать в РА, признает, что время работает не на Армению, а против нее. Вот тут он прав. Время работает на Азербайджан, который обязательно восстановит свою территориальную целостность.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Саргсян   Карабах   сепаратизм