История одной пощечины: штрихи к портрету марионетки Сержа Саргсяна

  19 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 4297
История одной пощечины: штрихи к портрету марионетки Сержа Саргсяна

Первая часть «Марлезонского балета» по-армянски успешно завершена. Как и ожидалось, посол Армении в Великобритании, экс-премьер Армен Саркисян, выдвинутый президентом РА Сержем Саргсяном на пост главы государства, согласился с предложением. О своем согласии А. Саркисян заявил, кто бы сомневался, на встрече с действующим президентом Армении. Представляю, как «удивился» Сержик.

А его ставленник, тем временем, рассыпался в обещаниях. «Если меня изберут в должности президента, я попытаюсь внести свой вклад в вопросах внешней, внешнеэкономической политики, привлечения инвестиций, но что самое главное — в сфере укрепления национального единства", — сказал А. Саркисян. И Сержик довольно улыбался- полдела сделано. Ему осталось только плавно пересесть в премьерское кресло, из которого и собирается дальше руководить страной. Ведь в том, что протащить А.Саркисяна на пост президента РА ему удастся легко и просто- никто даже не сомневается.

Во имя реализации этого плана, на многое закрывались глаза. Например, сквозь пальцы решено было разглядывать то, что в документах Eurasia House International, зарегистрированных в реестре британских компаний Companies House, Армен Саркисян упоминается в качестве гражданина Британии. Он был одним из директоров этой компании.

По Конституции РА, одно из выдвигаемых четвертому президенту этой страны требований – наличие армянского гражданства в течение последних шести лет. Проще говоря, Армен Саркисян не имел права претендовать на пост президента РА. Естественно, что в окружении этого господина так не считали и всячески пытаются оспорить данную информацию. Звучали заявления, что А.Саркисян имел двойное гражданство в 2002-2011 годах, но потом якобы мужественно отказался от гражданства Великобритании и является только гражданином Армении.

Собственно, ничего неожиданного в оправданиях А.Саркисяна не было. Человека выдвинул на пост президента РА сам Сержик и Армену нельзя было не принять его приказ, пусть и преподносимый в качестве просьбы. Так в итоге и произошло- Армен героически согласился играть роль официальной марионетки Сержика.

Да, именно марионетки. Иного слова просто невозможно подобрать, оценивая будущий статус президента РА. Хотя, нет. Его теперь можно будет сравнивать с евнухом в гареме - том самом гареме, в коем присутствует немало «наложниц» пока еще действующего президента Армении. Почему? Да потому, что посылая Армена … на президентство, Сержик его «политически кастрировал».

Дело в том, что Национальное Собрание Армении 9 февраля в первом чтении приняло законопроект «О формировании и деятельности Совета безопасности». «За» него проголосовали 89, «против» - 7 депутатов. Так вот после принятия этого законопроекта в составе Совбеза РА больше не будет президента и спикера парламента Армении, которые входят в состав ныне действующего совета.

Сержик указал, что их место, говоря словами героя известной кинокомедии, «у параши». Причем, даже неловко как-то добавлять, что у политической. Потому, что тут, судя по всему, делается с добровольного согласия Армена Саркисяна а- жалкой марионетки вчерашнего карабахского сепаратиста Сержика.

Могло ли быть иначе? Нет. И не только потому, что на должность президента «назначен» свой для криминально-олигархического клана человек. Неизбежность такого развития ситуации было обусловлено и некоторыми фактами биографии Армена Саркисяна. СМИ РА весьма активно публиковали статьи о том, что будущий президент этой страны, будучи премьер-министром получил пощечину от Вазгена Саркисяна, занимавшего на тот момент кресло министра обороны РА.

Дело было, согласно данным армянских СМИ, в феврале 1997 года. И как отреагировал на пощечину тот, кто теперь будет именоваться президентом Армении? Он подал в отставку с поста премьер-министра и сбежал в Лондон. Было ли и сейчас обговорено между Арменом и Сержиком, сколько пощечин будет получать Саркисян от Саргсяна- доподлинно неизвестно. Но, представлении о том, что из себя представляет ставленник действующего президента Армении, мы получили весьма полное.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Серж-Саргсян   Саркисян   президент   Армения