В Казахстане предложили приравнять педагогов к представителям власти

  17 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 1866
В Казахстане предложили приравнять педагогов к представителям власти

Депутат сената парламента Казахстана Динар Нукетаева предложила приравнять насилие над учителем к насилию над представителем власти. Изменение статуса педагогов, по ее мнению, позволит восстановить авторитет учителей, пишет «Спутник».

Чиновница также выступила с инициативой запретить использование видеокамер и телефонов с интернетом в школе.

«Необходимо внести ограничение на использование учениками, родителями, учителями во время учебного процесса в школе технических средств с интернетом и видеокамерами», — добавила Нукетаева. Она отметила, что школа — государственное учреждение, а в государственных органах республики уже запрещено использовать такие технические средства.

Учителя испытывают давление со стороны чиновников и родителей учеников, заявила депутат. Профессия, по ее словам, теряет престиж. «Родители при детях позволяют себе оскорблять учителей, грубо выражаться, тем самым занижают их авторитет и уважение», — сказала Нукетаева.

В марте 2016 года в республике были утверждены правила педагогической этики. В них говорилось о том, что учитель не может применять физическое, моральное и психическое насилие по отношению к ученикам, должен заботиться о престиже профессии, не может злоупотреблять доверием своих коллег.

В январе текущего года координатор программ по образованию и защите прав ребенка при ЮНИСЕФ в Казахстане Татьяна Адерихина заявила, что каждый третий школьник в стране сталкивался с «буллингом» (психологическое, физическое насилие, травля).

Отметим, с марта текущего года в Казахстане на 30% повысят зарплату учителям, перешедшим на обновленное содержание учебного материала. Заместитель министра образования и науки Казахстана Бибигуль Асылова пообещала, что вскоре будет разработан квалификационный тест, который позволит повышать зарплату в зависимости от категории педагога. На 1 января 2017 года средняя зарплата учителя составляла 99 тысяч тенге (чуть более $300).


Тэги: Казахстан