В Праге презентовали книгу о Ходжалинском геноциде

  16 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 2632
В Праге презентовали книгу о Ходжалинском геноциде

На киностудии Barrandov в Праге состоялась презентация новой книги, изданной на чешском языке и посвященной трагическим событиям в Ходжалы.

Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Trend.

В сборник включены «Карабахские рассказы» Гюнель Анаргызы в переводе Светланы Качаревичовой и повесть «Черные подснежники» Ефима Абрамова и Лейлы Бегим (Джафаровой) в переводе Милана Дворжака.

Сборник издан международной ассоциацией Израиль-Азербайджан «АзИз» в рамках компании "Справедливость к Ходжалы!", проводимой под руководством вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой.

«Карабахские рассказы» талантливой писательницы Гюнель Анаргызы изданы на многих иностранных языках, а повесть «Чёрные подснежники» впервые была издана на русском и английском языках международной ассоциацией «АзИз» в 2017 году – к 25-летию трагических событий в азербайджанском городе Ходжалы.

Следует отметить, что, работая в соавторстве, Ефим Абрамов и Лейла Бегим написали семь пьес. Одна из них - пьеса «Мечтающие мальчики», посвященная воинам, погибшим в Карабахской войне, широко известна. При поддержке международной ассоциации «АзИз» эта пьеса переведена на азербайджанский язык и поставлена народным артистом Азербайджана Вагифом Асадовым в Бакинском ТЮЗе.

Презентация вызвала большой интерес представителей дипломатических миссий, творческой интеллигенции Чехии, азербайджанской диаспоры и СМИ.

На открытии вечер член Союза писателей Азербайджана, член Европейского конгресса литераторов и русскоязычных писателей Чехии поэт и драматург Лейла Бегим поблагодарила гостей за искреннее внимание к этому важному событию и выразила надежду, что книга, рассказывающая об одной из самых трагических страниц современной истории Азербайджана, будет интересна не только собравшимся, но и всем чешским читателям.

Перед собравшимися выступили посол Азербайджана в Чехии Фарид Шафиев, народный писатель Азербайджана, председатель Союза писателей Азербайджана Анар и генеральный директор международной ассоциации Израиль-Азербайджан Лев Спивак.

Автор «Карабахских рассказов», писатель, публицист, член Союза писателей Азербайджана Гюнель Анаргызы призвала всех творческих работников - художников и музыкантов, писателей и журналистов не оставлять без внимания бесчеловечные, антигуманные события, происходящие в современном мире, ибо искусство и литература должны отражать современные реалии.

Израильский писатель и драматург, член Гильдии режиссеров Азербайджана Ефим Абрамов в своём выступлении особо подчеркнул, что трагедия азербайджанского народа не может оставить равнодушной тех, кто родился и вырос на земле Азербайджана вне зависимости от их национальной принадлежности и места проживания.

Чешский актёр Кристофер Ногинек прочитал отрывок из повести «Черные подснежники» и «Письмо отцу» из «Карабахских рассказов». Его проникновенное и эмоциональное выступление произвело на зрителей сильное впечатление и было встречено продолжительными аплодисментами.

Своим выступлением украсила вечер и студентка Пражской консерватории Эва Ашумова. Талантливая пианистка исполнила произведение композитора Клода Дебюсси «Лунный свет» и композицию «Март» азербайджанского композитора Вагифа Мустафазаде.

После окончания вечера гости мероприятия, среди которых были директор Азербайджанского культурного центра Егяна Сальман, руководитель центра культуры горских евреев "Шолуми" Шауль Симан-Тов, и организаторы долго не расходились. Делились впечатлениями, говорили о перспективах мира и справедливого решения карабахского вопроса, высказывали разные мнения, но все сходились в одном и выражали надежду, что мир на карабахской земле будет восстановлен.

Напомним, что 25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги: Прага   Ходжалы