Никита Исаев: «Свободная торговля с Ираном может сильно ударить по армянским производителям» - ИНТЕРВЬЮ

  16 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 7316
Никита Исаев: «Свободная торговля с Ираном может сильно ударить по армянским производителям» - ИНТЕРВЬЮ

Сегодня Армения, изолированная полностью от всех региональных проектов, питает настойчивое желание ускорить развитие торгово-экономического сотрудничества с Ираном. Первый шаг в этом направлении уже сделан – в конце декабря 2017 года была открыта свободная экономическая зона «Мегри» на границе с Ираном. В Ереване рассчитывают на то, что запуск нового проекта активизирует переговоры ЕАЭС и Ирана о создании зоны свободной торговли. Насколько сегодня Иран заинтересован в этом проекте, покажет, конечно, время. Но ясно одно: Ереван своим проектом явно пытается втянуть Тегеран в ЕАЭС. Насколько сегодня в Иране готовы к вступлению в ЕАЭС? Насколько перспективным выглядит армянский проект о свободной экономической зоне? На эти и другие вопросы Vzglyad.az ответил директор Института актуальной экономики, лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев.

- Как вы оцениваете перспективы вступления Ирана в ЕАЭС?


- Вступление Ирана в ЕАЭС было бы интересно для России: опасаться давления со стороны США смысла нет, оно присутствует и без Ирана, зато новая страна помогла бы усилить позиции ЕАЭС и России. В частности, на мировой арене за счёт увеличения доли в мировом ВВП. Один Иран сам по себе картину не изменит, но может стать примером для других стран, показав, что образуется новый центр экономической силы. Но шансы на такой исход слишком малы. Ирану тогда придётся принимать множество правил ЕАЭС, которые создавались, в основном, с учётом интересов России. Скорее всего, дело ограничится формированием зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. Это позволит увеличить товарооборот без лишних сложностей и бюрократических проволочек.

- В Армении уверены, что зона «Мегри» - это ворота для ЕАЭС, прежде всего на Иран, а также, в дальнейшем, в Сирию, Ливан, а также в Ирак. Благодаря чему был запущен проект «Мегри»?



- Зона «Мегри», в первую очередь, является армянским, а не совместным проектом. Долгое время Иран оттягивал момент запуска СЭЗ «Мегри», стараясь продвигать ранее созданную СЭЗ «Араз». Но неучастие в ней Армении обусловлено присутствием в ней Азербайджана. Этот факт накладывает серьёзный отпечаток на отношения Ирана и Армении. СЭЗ «Мегри» после нескольких переносов сроков была, всё-таки, запущена во многом благодаря подготовке соглашения о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС. Теперь СЭЗ «Мегри» получила новый смысл как логистическая база. Для Ирана основной интерес представляет не сотрудничество исключительно с Арменией, а со всеми странами ЕАЭС, частью которого является Армения.

- На ваш взгляд, что даст Армении свободная торговля с Ираном?


- С точки зрения Армении, свободная торговля с Ираном – предмет спорный. Просто потому, что Армении практически нечего предложить Ирану. 90% экспорта Армении в Иран приходится на электроэнергию. А вот Иран поставляет не только сырьё, но и хозтовары, нефтепродукты, фрукты, овощи. Свободная торговля может сильно ударить по армянским производителям. И влиять на процесс принятия решения Армении будет сложно. Торговый оборот между Арменией и Ираном в прошлом году вырос на 11% до 264 млн долларов, а торговый оборот между Россией и Ираном вырос на 78,1% до 1,7 млрд долларов. Совсем другая весовая категория. Плюс Россию и Иран объединяет противостояние США на мировой арене. Так что отношения Армении и Ирана будут расширены, но усилия Армении здесь не являются первичными.

Анар Мусаев


Vzglyad.az

Тэги: Армения   ЕАЭС   Азербайджан   Иран   Россия