Посол Азер Худиев: «Отношения во всех сферах идут по восходящей» -ИНТЕРВЬЮ

  16 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 12094
Посол Азер  Худиев: «Отношения во всех сферах идут по восходящей» -ИНТЕРВЬЮ

Эксклюзивное интервью Vzglyad.az с послом Азербайджана в Украине Азером Худиевым.

- Давайте, начнем беседу с оценок года минувшего. В 2017 году исполнилось 25 лет установлению дипломатических отношений между Азербайджаном и Украиной. Какого рода мероприятия в этой связи были проведены по линии посольства Азербайджана в Украине?


- Нашим с Украиной дипломатическим отношениям всего 25 лет, однако взаимодействие между официальными Киевом и Баку имеет большую историю, свидетельством чего следует считать факт вручения 8 февраля 1919 года в Баку руководителем Особой дипломатической миссии Украинской Народной Республики в Азербайджанской Демократической Республике Иваном Красковским верительных грамот Министру иностранных дел Азербайджана Фатали Хану Хойскому.

Между нашими странами очень высокий уровень политического и дипломатического диалога. Отношения во всех сферах идут по восходящей. Мне чрезвычайно приятно отметить, что украинско-азербайджанские отношения как в политической, так и в других сферах двустороннего сотрудничества имеют характер реального стратегического партнерства.

Подтверждением упомянутого являются высокая динамика двустороннего политического диалога, а также показатели в экономической сфере, существующие сегодня между Азербайджанской Республикой и Украиной.
В 2017 году мы отметили 25-летие установления дипломатических отношений между Украиной и Азербайджаном. Прошел ряд интересных мероприятий, концертов и джаз-фестиваль.

- Товарооборот между нашими странами в 2010 году составлял 1 млрд. 400 млн долларов. Есть ли возможности для того, чтобы снова достичь такой цифры или превысить ее и каким был 2017 год с точки зрения экономического сотрудничества между нашими странами?


- Товарооборот, действительно, существенно снизился. В предыдущие годы, в частности, до 2013 года, уровень товарооборота у нас составлял 1 млрд 300 млн долларов, в 2011 году – 1 млрд 467 млн долларов. В 2012 году он упал до 625 млн долларов, а в 2016-м – 330 млн долларов. Но нам удалось за один год с большими усилиями поднять товарооборот между нашими странами в 2,5 раза, и он достиг показателя в 810 миллионов. Кроме того, удалось в 8 раз увеличить экспорт между Украиной и Азербайджаном.

На это есть, конечно же, объективные и субъективные факторы, повлиявшие, в итоге, на снижение потенциала товарооборота. К сожалению, конфликт на юго-востоке Украины, а также политические процессы и реформы, проводимые в стране, сказываются на развитии двусторонних экономических отношений. Многие предприятия, которые снабжали Азербайджан машиностроительным оборудованием и металлом, остались в Донбасском регионе, и это также сказалось на снижении объемов поставок и товарооборота в целом. За этот год мы планируем поднять товарооборот до уровня не менее 1 млрд долларов США.

- В этом году в Киеве намечено открытие азербайджанского Торгового Дома. Когда конкретно это произойдет и что из себя будет представлять этот Торговый Дом?



- В середине апреля планируем открытие в Киеве Торгового дома Азербайджана. Помещение в центре Киева мы уже нашли, и в данный момент этот вопрос находится на стадии документального оформления. В Торговом доме будет выставляться и продаваться продукция национального производства, будет осуществляться координация импорта, экспорта, а также реэкспорта. Планируем также проводить анализ рынка, выявлять приоритетные направления сотрудничества, обеспечивать юридическое сопровождение для азербайджанских бизнес-компаний. В целом, здесь будет проводиться координация всего азербайджанского бизнеса, как частного, так и государственного сектора.

Думаю, это будет хорошей платформой и для наших начинающих инвесторов, ведь там будут обсуждаться инвестиционные проекты среднего, малого и большого параметров и приниматься решения также будут там.Глубоко убежден, что эта платформа будет полезна для развития не только азербайджанского, а также и для украинского бизнеса. Достигнута договоренность с Министерством экономического развития и торговли Украины о партнерском сотрудничестве посредством этой платформы – ведь для Украины это также очень выгодно.

Есть очень много интересных украинских проектов и продукции, которые нуждаются в экспорте и импорте на рынки Средней Азии и Ирана. Однако, в силу разных причин, это не представляется возможным. А вот через Азербайджан и Каспийский международный торговый порт, который мы недавно открыли, думаю, реализация этих возможностей вполне осуществима.

- Есть ли точные даты о сроках официального визита в Украину Президента Азербайджана Ильхама Алиева и какого рода документы в ходе данного визита будут подписаны?


- В 2016 году Президент Украины Петр Порошенко с солидной официальной делегацией был с официальным визитом в Азербайджане. В рамках визита были достигнуты очень важные договоренности, реализацией которых мы сейчас занимаемся. Надеемся на то, что в ближайшем будущем состоится ответный визит Президента Азербайджана господина Ильхама Алиева в Украину, который придаст еще больший импульс развитию и укреплению наших отношений.

Приоритетные направления уже определены. В данное время мы занимаемся разработкой соответствующих документов, которые будут регулировать нашу деятельность в развитии и углублении наших отношений. В частности, мы хотели бы принимать близкое участие в энергетических проектах и тендерах, проводимых в Украине. Надо отметить, что большая часть товарооборота приходится на экспорт азербайджанской нефти и нефтепродуктов в Украину.

- Какие мероприятия будут проведены в Украине в рамках 100- летия АДР?


- Азербайджанская Демократическая Республика, созданная 28 мая 1918 года, была не только первой демократической республикой на мусульманском Востоке, но и важным событием в истории нашего народа. Азербайджанский народ, веками живший мечтой о независимости, стал хозяином собственного суверенного государства. Однако несмотря на недолгое время нашей независимости в тот период была проделана очень важная работа.

В этом году будем отмечать 100-летие Азербайджанской Демократической Республики, и у нас уже есть достаточно содержательный план мероприятий в Украине.

Акпер Гасанов


Vzglyad.az

Тэги: Киев   Баку   посол