В музее ковра открылась выставка «Ковры и легенды- ФОТО

  15 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 2215
В музее ковра открылась выставка «Ковры и легенды- ФОТО

В музее ковра открылась выставка «Ковры и легенды. Новый год по китайскому календарю»

В Азербайджанском музея ковра состоялось открытие выставки под названием «Ковры и легенды. Новый год по китайскому календарю». Выставка была организована совместно Азербайджанским музеем ковров и посольством Китайской Народной Республики в Азербайджанской Республике.

Как сообщили Vzglyad.az, в мероприятии приняли участие сотрудники посольства во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Азербайджанской Республике господином Вэйем Цзиньхуа, ряд аккредитованных в нашей стране послов, представителей посольств, должностных лиц Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики, депутатов Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, общественные и культурные деятели. Директор Азербайджанского музея ковра, председатель Национального комитета ИКОМ Азербайджан, доктор философии по искусствоведению Ширин Меликова отметила, что в феврале 2018 года, согласно этому календарю, начнется Год собаки. Поэтому проект объединил экспонаты музея с изображением этого символа года.

Несколько ковров, представленные на выставке, впервые извлечены из запасников музея. «Великая китайская цивилизация, подарившая миру невероятное количество открытий, оказала большое влияние на культуру всего мира. В культуре обоих народов образ собаки является защитником, который защищает человека от злых духов», - добавила директор музея.

Ширин Меликова выразила надежду, что сотрудничество музея с Посольством Китая будет продолжаться, и этот проект придаст импульс установлению отношений между музеями двух стран. «Я также уверена в реализации новых проектов, развитии наших отношений. Культура и искусство народов - лучший способ объединить страны», - сказала Ширин Меликова.

Выступая на мероприятии, посол Китая в Азербайджане Вей Синьхуа поблагодарил за организацию выставки и сказал, что он рад принимать участие в этом мероприятии. Он отметил, что сотрудничество развивается в контексте отношений между народами. «Эта выставка будет и далее развивать и укреплять культурные отношения между двумя странами. Через несколько дней китайский народ будет праздновать Год Собаки. Китайский Новый год, который выражает счастье, успех и надежду, объединяет весь народ. Как праздник Новруз дорог для азербайджанцев, так и этот праздник является самым важным для китайцев», - отметил дипломат.

Заведующий отделом учреждений культуры и народного искусства Министерства культуры и туризма Азербайджана Фикрет Бабаев высоко оценил реализацию такого проекта в Азербайджанском музее ковра и поблагодарил всех, кто внес свой вклад в эту работу.

Затем гости ознакомились с выставкой.

Напомним, что выставка в Азербайджанском музее ковра под названием «Ковры и легенды. Новый год по китайскому календарю» продлится до 28 февраля.

Балифа Бахшиева

Фото


Тэги: