TAP строит микротоннель в Албании

  14 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 1558
TAP строит микротоннель в Албании

Консорциум Трансадриатического трубопровода (ТАР) приступил к строительству 1,5-километрового микротоннеля, который соединит восточный и западный сегменты трубопровода в Албании, говорится в сообщении TAP в среду.

Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Trend.

Выступая на церемонии закладки микротоннеля, заместитель министра инфраструктуры и энергетики Албании Энис Алико подчеркнул важность проекта TAP для экономики Албании.

"Подобное строительство и технологии впервые применяются в Албании. Это часть важного проекта TAP. Более того, я хотел бы поздравить участников TAP с теми стандартами безопасности, которые были применены при строительстве трубопровода", - сказал Алико.

Менеджер проекта TAP в Албании Карл Робертс заявил, что микротоннель будет построен с использованием самых современных технологий с минимальным вмешательством человека, то есть самым безопасным способом для окружающей среды.

ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта "Южный газовый коридор" и будет соединен с другим газопроводом - TANAP - на турецко-греческой границе: он будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии.

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью ее удвоения.

Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 году, а TAP - в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будет проложено по территории Греции, 215 километров - Албании, 105 километров - по дну Адриатического моря и восемь километров - по территории Италии.

Акционерами ТАР являются: BP - 20 процентов, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - 20 процентов, Snam - 20 процентов, Fluxys - 19 процентов, Enagás - 16 процентов, Axpo - пять процентов.

Тэги: TAP   Албания