Таджикистан может экспортировать электроэнергию в Узбекистан

  14 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 1012
Таджикистан может экспортировать электроэнергию в Узбекистан

Таджикистан может приступить к поставкам электроэнергии в Узбекистан уже в первой половине текущего года, сообщают таджикские СМИ.

Источник в правительстве Таджикистана сообщил местным СМИ, что Душанбе и Ташкент обсуждают условия поставок. По сообщениям общий объем экспорта должен быть не менее 1,5 миллиардов киловатт-часов в год.

Стороны примут окончательное решение в ходе государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который состоится в начале марта текущего года.

Ранее, министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода заявлял, что страна готова начать поставку электроэнергии в Узбекистан летом 2018 года.

По словам Усмонзоды, сегодня Таджикистан и Узбекистан решительным образом настроены на восстановление Объединенной системы электроэнергии Центральной Азии. Однако для этого необходимо восстановить 60 километров ЛЭП с узбекской стороны, а также реализовать проект релейной защиты и автоматики.

Министр также заявил, что в 2017 году в Таджикистане произвели свыше 18 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что позволило обеспечить страну электроэнергией без введения лимита.

В настоящее время Узбекистан импортирует электроэнергию из Кыргызстана. Ташкент и Бишкек заключили соглашение об экспорте электроэнергии с декабря 2017 года по март 2018 года в объеме 550 миллионов киловатт-часов. Стоимость одного киловатт-часа по договору составляет 2,4 цента.

В Узбекистане в 2017 было выработано более 60,09 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что на 3 процентов больше по сравнению с 2016 годом.

Тэги: