Предложено упростить торговые процедуры в рамках «Восточного партнерства» и ГУАМ

  14 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 1043
Предложено упростить торговые процедуры в рамках «Восточного партнерства» и ГУАМ

Азербайджан предлагает упростить торговые процедуры в рамках «Восточного партнерства» и ГУАМ, сказал в среду журналистам менеджер портала Azexport Заур Гардашев, передает Trend.

По словам Гардашева, цифровой торговый узел Азербайджана нацелен на реализацию проектов не только локальных, но и региональных.

«Соответствующие предложения относительно возможности использования единой электронной среды для упрощения прохождения экспортной продукции через границу, были представлены в Евросоюз для рассмотрения возможного сотрудничества в рамках «Восточного партнерства», а также странам-членам ГУАМ», - сказал Гардашев.

Представленная сегодня электронная услуга "Заявка на экспорт" Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана, как сказал Гардашев, в перспективе будет дополнена новыми модулями, упрощающими прохождение экспортной продукции через границу.

По словам Гардашева, одним из новшеств станет мобильное приложение позволяющее получать подробную информацию о производителе и о характеристиках продукции путем считывания штрих кода.

«В последующие этапы мы планируем интегрировать систему с таможенными сервисами соседних стран. Как известно сегодня все многие услуги в Азербайджане переводятся в электронный вид. Благодаря этому азербайджанская продукция пересекает границу без каких-либо сложностей. Однако, например, при экспорте продукции на российский рынок, российская сторона требует соответствующие документы на бумажных носителях. Поэтому чтобы предприниматель не сталкивался с проблемами, мы сейчас вынуждены работать параллельно с бумажными носителями», - сказал Гардашев.

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   ГУАМ