Азербайджан разоблачает в ООН армянские фальсификации

  13 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 1515
Азербайджан разоблачает в ООН армянские фальсификации

В качестве официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН издано письмо постоянного представителя Азербайджанской Республики при ООН Яшара Алиева на имя генерального секретаря организации Антониу Гутерриша.

В письме убедительно разоблачаются фальсификации, озвученные президентом Армении Сержем Саргсяном 24 января 2018 года с трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Постоянный представитель Азербайджана отмечает, что, используя фиктивную версию исторических событий и ложные юридические доводы, Армения вновь пытается ввести в заблуждение международное сообщество, чтобы скрыть свою политику агрессии и совершенные против Азербайджана и его народа преступления.

Что касается исторических аспектов, в письме напоминается, что переселение армян в Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и на территорию Южного Кавказа в целом началось в XIX веке в рамках царской колониальной политики, направленной на изменение существовавших в то время демографического состава и территориальной структуры. Отмечается, что 1978 году по случаю 150-й годовщины своего расселения в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана армяне установили памятник "Марага-150". Однако в 1988 году, сразу после того, как Армения открыто предъявила притязания на эту территорию Азербайджана, они уничтожили этот памятник.

Подчеркивается, что навязанные демографические изменения создали в регионе предпосылки для долговременной нестабильности, напряженности и конфликтов, которые сопровождались массовыми убийствами и принудительной депортацией азербайджанского населения. Сообщается, что боевые действия в 1905 и 1918 годах унесли жизни тысяч людей, а 31 марта в Азербайджане отмечается День геноцида азербайджанцев в память о тысячах мирных жителей, убитых армянами в 1918 году.

Обращается внимание на высказывания президента Армении о якобы целенаправленной политике Баку в советский период по сокращению численности армянского населения в Нагорном Карабахе. При этом, как отмечается в письме, умалчивается то обстоятельство, что численность населения самой Армении неотвратимо уменьшается. Так, со ссылкой на доклад Национальной статистической службы Армении от 2017 года сообщается о сокращении численности населения Армении с 3 514 900 человек в 1993 году до 2 986 100 человек в 2017 году.

В ответ на очередные инсинуации армянской стороны, касающиеся сумгайытских событий, отмечается, что межэтнические беспорядки в разных частях Азербайджана планировались и осуществлялись армянскими идеологами и экстремистскими организациями с целью сокрытия незаконных аннексионистских устремлений Армении и насильственных методов их реализации. Напоминается, что во время беспорядков в Сумгайыте одним из организаторов и участников актов насилия был армянин Эдуард Григорян, впоследствии приговоренный за совершенные преступления к длительному сроку лишения свободы.

В письме приводятся также слова из раннего интервью Сержа Саргсяна о геноциде в Ходжалы, которые говорят сами за себя и опровергают любое отрицание ответственности за преступления, совершенные армянской стороной в этом городе и на других оккупированных территориях Азербайджана.

Полностью опровергается также армянская версия событий на линии фронта в апреле 2016 года. "В действительности то, что тогда произошло, было прямым следствием и продолжением армянской политики применения силы против Азербайджана и оккупации его территорий", - отмечается в письме.

Кроме того, решительно отвергаются спекуляции армянской стороны на тему прав человека и самоопределения.

Напоминается, что международное сообщество неоднократно выражало свое возмущение в связи с неприкрытой пропагандой со стороны руководства Армении одиозных идей расового превосходства, этнической и религиозной несовместимости и ненависти по отношению к Азербайджану и другим соседним государствам, царящим в Армении духом нетерпимости и проводимой этой страной дискриминационной политикой и практикой.

Подчеркивается также, что Армения искаженно и превратно толкует принцип права народов на самоопределение. В действительности, как отмечается в письме, политика Еревана не имеет ничего общего с принципом самоопределения, закрепленным в Уставе ООН, Хельсинкском Заключительном акте 1975 года и других международных документах. Подчеркивается, что действия, которые Армения называет "осуществлением права на самоопределение", Совет Безопасности ООН и другие авторитетные международные организации однозначно квалифицировали как незаконное применение силы и совершение других серьезных преступлений.

В заключение отмечается, что главная цель нынешнего мирного процесса, который ведется в соответствии с резолюциями 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993) Совета Безопасности ООН, заключается в обеспечении немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил из Нагорно-Карабахского региона и с других оккупированных территорий Азербайджана и осуществлении насильственно перемещенным населением своего неотъемлемого права на возвращение.

Тэги: