Турция всегда ощущала поддержку Азербайджана

  13 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 1275
Турция всегда ощущала поддержку Азербайджана

Турция всегда ощущает поддержку Азербайджана.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, об этом сказал депутат от Стамбула правящей турецкой Партии справедливости и развития Метин Кюлюнк.

По его словам, аналога партнерства Анкары и Баку не существует.

"Азербайджан для Турции является самой важной братской страной», - сказал депутат.

Он отметил, что за последние годы Турция подвергалась многим угрозам, среди которых террористические атаки, и в частности попытка военного переворота со стороны террористов FETÖ.

«В то время, когда страна активно боролась со всеми угрозами, Азербайджан всегда был рядом с Турцией, и причиной этого являются братские отношения двух стран», - сказал Кюлюнк.

Он отметил, что Турция и Азербайджан с каждым днем укрепляют отношения во всех сферах.

«С реализацией проекта Баку-Тбилиси-Карс» (БТК) отношения между Турцией и Азербайджаном укрепились еще больше», - сказал Кюлюнк, отметив большое значение развития этих отношений.

Турция и Азербайджан являются основными странами региональных форматов сотрудничества, таких как Турция-Азербайджан-Грузия, Турция-Азербайджан-Иран, Турция-Азербайджан-Туркменистан, а также Турция-Азербайджан-Пакистан, добавил он.

Кюлюнк также отметил, что Турция, как и ранее, будет поддерживать Азербайджан в вопросе нагорно-карабахского конфликта.

«Мы очень хорошо знаем об убийствах мирных жителей, совершенных армянами на оккупированных территориях Азербайджана, и никогда этого не забудем», - сказал Кюлюнк.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги: Турция   Азербайджан