Представитель Ватикана о толерантности в Азербайджане

  12 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 1287
Представитель Ватикана о толерантности в Азербайджане

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял находящуюся с официальным визитом в Азербайджане делегацию, возглавляемую секретарем Святого Престола по отношениям с государствами, архиепископом Полом Ричардом Галлахером.

Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Trend.

Стороны выразили удовлетворение развитием связей между Азербайджаном и Ватиканом, особо отметили официальные визиты в Ватикан Президента Гейдара Алиева 24-27 сентября 1997 года и Президента Ильхама Алиева 6 марта 2015 года, а также отметили, что исторические визиты, совершенные в Азербайджан Папой Римским Иоанном Павлом II 22 мая 2002 года и Папой Франциском 2 октября 2016 года, отрыли новый этап в отношениях между Азербайджаном и Ватиканом.

Отметив, что Азербайджан испокон веков был местом, где совместно и мирно проживают представители различных культур и религий, Мамедъяров сказал, что на основе национальных традиций толерантности Азербайджан поощряет в мире идеи совместного мирного проживания, взаимоуважения и мультикультурализма. В этом аспекте была подчеркнута важность Международного гуманитарного форума и Форума по межкультурному и межрелигиозному диалогу, проводимых по инициативе Азербайджана.

Выразив удовлетворение пребыванием в Азербайджане, Галлахер сказал, что был принят Президентом Ильхамом Алиевым и во время встречи были проведены очень плодотворные обсуждения. Архиепископ выразил признательность за заботу и поддержку в Азербайджане католической общине, высоко оценил уровень толерантности и уважение к другим религиозным общинам в Азербайджане.

Мамедъяров напомнил, что 2017 год был объявлен в Азербайджане «Годом исламской солидарности", что при совместной организации Управления мусульман Кавказа и Госкомитета по работе с религиозными структурами была проведена международная конференция на тему «2017 - Год исламской солидарности: Межрелигиозный и межкультурный диалог», оценил участие в этой конференции представителя Ватикана как событие, достойное одобрения.

Отметив тесное сотрудничество между Советом понтифика по культуре Святого престола и Фондом Гейдара Алиева, стороны отметили исключительную роль Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в дальнейшем развитии сотрудничества в этой сфере. Был высоко оценен вопрос реставрации ряда исторических памятников в Ватикане, в частности катакомб, при финансовой поддержке Фонда Гейдара Алиева.

Напомнив, что в архивах Ватикана хранится много ценных документов, связанных со средневековой историей Азербайджана, министр выразил глубокую признательность Ватикану за поддержку в поиске этих записей и подчеркнул важность продолжения сотрудничества в этой сфере.

В ходе беседы Мамедъяров проинформировал архиепископа о переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, о справедливой позиции Азербайджана, уничтожении материально-культурного и религиозного наследия азербайджанского народа на оккупированных Арменией территориях.

Коснувшись незаконного размещения Арменией сирийских беженцев армянского происхождения на территориях Азербайджана, глава МИД подчеркнул, что проведение политики заселения оккупированных территорий и попытки целенаправленного изменения демографического состава являются грубым нарушением международного гуманитарного права. Министр также довел до внимания, что в результате армянской оккупации более одного миллиона азербайджанцев подверглись этнической чистке.

На встрече была выражена обеспокоенность в связи с растущими в мире расизмом, ксенофобией, тенденциями ненависти на этнической и религиозно почве, попытками придать конфликтам религиозную окраску. Стороны обсудили вопросы развития связей, обмена взаимными визитами высокого уровня.

Тэги: Ватикан   толерантность   Азербайджан