Как Китай укрепляется на Каспии – АНАЛИТИКА

  12 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 5255
Как Китай укрепляется на Каспии – АНАЛИТИКА

К настоящему времени Китаю уже удалось создать довольно значительные позиции в нефтегазовых проектах Каспийского региона, в частности, на территории Туркменистана и Казахстана.

Первым громким успехом китайской экономической стратегии на Каспии стало приобретение в 2007 году Китайской национальной нефтегазовой корпорацией «CNPC» лицензии на разведку и добычу газа на договорной площади «Багтыярлык» в Лебапской области Туркменистана. В настоящее время китайская сторона активно ведёт разведку, обустройство и разработку месторождения, что позволяет заполнять сырьем специально построенный под эти цели транснациональный газопровод «Центральная Азия-Китай».


Применительно к Казахстану наиболее значительным успехом китайской экономической политики следует считать сделку по покупке в 2013 году за $5 млрд 8,33% каспийского месторождения Кашаган, геологические запасы которого оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Договор о купле-продаже был подписан между национальной компанией «КазМунайГаз» и Китайской национальной нефтяной корпорацией.

Китаю также удалось наладить стабильные поставки нефти и газа с территории Каспийского региона посредством строительства трубопроводов. Помимо указанного мной ранее газопровода «Центральная Азия-Китай», поставки каспийских углеводородов осуществляются по транснациональному нефтепроводу «Казахстан-Китай».

Об успешности китайской стратегии на Каспии свидетельствуют опубликованные рядом информационных ресурсов в этом году сведения о росте поставок углеводородов из прикаспийских стран в КНР. По опубликованным данным, поставки природного газа в КНР через газопровод «Центральная Азия — Китай» увеличились по итогам 2017 года на 13% и составили около 40 млрд кубометров. А рост объемов поставок нефти и по нефтепроводу «Казахстан-Китай» в 2017 году составил 23 процента и достиг новой рекордной отметки свыше 12 млн тонн.

Таким образом, реализация экономической стратегии в Каспийском регионе уже позволила Пекину получить статус активного участника каспийских геоэкономических процессов, поэтому в ближайшее время ожидать каких-либо прорывов в нефтегазовой сфере не приходится. Китай по всей видимости, сейчас будет уделять большее внимание развитию транскаспийских грузоперевозок. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты состоявшейся 6 февраля в Пекине международной конференции на тему "Роль торгового и транспортного Транскаспийского международного маршрута "Восток-Запад" в реализации инициативы "Один пояс, один путь". Выступивший на церемонии открытия заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь сообщил, в частности, что строительство Транскаспийского международного транспортного коридора будет способствовать развитию торговли в регионе, модернизации промышленности и повышению благосостояния народа в соответствующих странах, поэтому китайская сторона будет осуществлять состыковку китайско-европейского экспресса со строительством коридора.

С определенными оговорками новой тенденцией в политике Пекина в регионе можно считать его стремление наладить стабильные поставки китайских товаров в Европу и страны Ближнего Востока через территорию прикаспийских стран. Помимо отмеченного мной выше, напомню, что в настоящее время китайская сторона активно тестирует пробные поставки.


В конце прошлого – начале нынешнего года запущены три пробных контейнерных поезда по восточному маршруту МТК «Север-Юг» — Казахстан-Туркменистан-Иран. В январе пробный железнодорожный состав отправлен и по Транскаспийскому международному транспортному коридору, из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая транзитом через акваторию Каспийского моря и территорию Азербайджана в Европу. Однако об этом сказано уже довольно много, я же хотел обратить внимание на менее афишируемую тенденцию китайской внешней политики.

С учетом вышеуказанного участия китайских компаний в разработке крупнейших месторождений Каспия, а также двух построенных магистральных трубопроводов, китайская сторона обоснованно начинает проявлять повышенное внимание вопросам обеспечения безопасности своих экономических интересов. Китай хоть внешне и не так активен в этом вопросе, однако довольно последовательно реализует свои интересы. К примеру, Китай – это пока единственная из внерегиональных стран, которая принимала участие в состязаниях Международных армейских игр на Каспии.


В 2015 году команда морской пехоты Народно-Освободительной Армии Китая совместно с морской пехотой ВМФ России ВМС Казахстана принимала участие в международном конкурсе «Каспийское дерби-2015» прошедшем на казахстанской территории. Также следует обратить внимание на тот факт, что в период оформления сделки по продаже доли в Кашаганском месторождении в 2013 году Мангистаускую область посещал высокопоставленный представитель Центрального военного совета КНР генерал-полковник Фань Чанлун. В ходе своего визита китайский генерал ознакомился с военно-морской базой Вооруженных сил Казахстана, осмотрел корабельно-катерный состав и, по всей видимости, сделал положительный вывод о возможности казахстанских ВМС обеспечить безопасность вложения китайских инвестиций в Кашаганское месторождение. Наверняка сторонами обсуждалась возможность наращивания в перспективе военного сотрудничества на Каспии. В настоящее время данное сотрудничество заключается в проведении совместных военных антитеррористических учений, обучении казахстанских курсантов в военно-образовательных учреждениях Китая и др.

СМИ также сообщалось о проведении сторонами переговоров по поводу совместного производства кораблей для казахстанского флота. Партнером Казахстана может стать китайская «Поли Текнолоджи» (PolyTechnologies), специализирующаяся на производстве корабля проекта «Т-056», оборудованного посадочной площадкой для вертолетов и вооруженным противокорабельными ракетами C-705. Несмотря на практически полное отсутствие сведений о характере военного сотрудничества Китая с Туркменистаном, отдельные утечки в СМИ говорят о том, что оно тоже достаточно активно развивается. К примеру, во второй половине 2017 года сообщалось, что на вооружение подразделений войск ПВО Вооруженных сил Туркменистана, поступила китайская станция пассивной радиотехнической разведки, разработанная китайским Юго-западным научно-исследовательским институтом электронного оборудования, входящим в китайскую государственную корпорацию CETC.


Кроме этого, в январе этого года портал «Janes» сообщал, что Китай поставил на вооружение подразделений Вооруженных сил в южных областях Туркменистана переносные зенитно-ракетных комплексы КВ-2, при помощи которых можно обеспечить безопасность значимых для Китая туркменских месторождений от действий боевиков, использующих вертолеты, беспилотные летательные аппараты и др. воздушную технику.

В заключение хотелось бы сделать вывод о том, что в последние годы вследствие своей активной внешней политики Китай стал весомым игроком на каспийском геополитическом поле, и в перспективе может существенно потеснить традиционно соперничающие здесь Россию и США. Тем более, что Россия после ожидаемого в этом году урегулирования статуса Каспийского моря, наверняка снизит свою активность в регионе, а США, ведомые администрацией Дональда Трампа не будут здесь столь активны, как в 1990-2000-х годах.


Владислав Кондратьев, российский эксперт (Астрахань), специально для Vzglyad.az.


Vzglyad.az

Тэги: Китай   Каспий   Туркменистан   Казахстан   Азербайджан   ресурсы   нефть   газ   месторождения