«Азербайджанцы должны вернуться на исторические земли» - На заметку армянским оккупантам

  11 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 1700
«Азербайджанцы должны вернуться на исторические земли» - На заметку армянским оккупантам

Слова Президента Азербайджана Ильхам Алиева о необходимости азербайджанцев вернуться на исторические земли, в том числе на территории Иреванского ханства, Зангезура и Гейчи, составляющие сегодня Армению, прогремели как гром среди ясного неба - но лишь для тех, кто не помнит не только историю прошлых веков, но и события последних пяти лет. Действительно, и Ереван, и Зангезур, и Гейча были долгое время азербайджанскими, однако призыв Президента связан не только с необходимостью сохранения исторический памяти азербайджанцев, но и самой тяжелой проблемой современного Азербайджана - агрессией Армении, породившей оккупацию 20 процентов азербайджанских территорий, передает Vzglyad.az со ссылкой на Вестник Кавказа.

При этом на нагорно-карабахском направлении дело, опять же, не в желании дать некий словесный импульс вновь замершим переговорам или сигнал посредникам о необходимости надавить на Армению, а в потребности дать отпор врагу, который не только удерживает захваченные территории силой в течение почти 30 лет, но и готовится ко все новым и новым атакам на Азербайджан, не оставляя планов расширить оккупацию и на другие азербайджанские земли - о чем в Ереване, кстати, регулярно заявляют местные армянские "ястребы" (а мир охотно пропускает эти призывы "дойти до Баку" мимо ушей). Суть ситуации - продолжающаяся война, оборона территорий, постоянная готовность к новым провокациям, которые в любой момент могут перерасти в полноценное наступление врага - легко ускользает от сторонних наблюдателей, комментирующих в эти дни слова Президента Ильхама Алиева.

Но война идет, враг стоит на земле Азербайджана и готовит наступление, пока его "дипломаты" затягивают переговорный процесс при низкой активности посредников. Это было ясно еще четыре года назад, до того, как Армения предприняла первую масштабную провокацию в августе 2014 года, и свидетелем подготовки атаки на Азербайджан (а не обороны оккупированных земель, как лицемерно называют это в Ереване) стал Шахбаз Гулиев. Вынужденный переселенец из оккупированного Кельбаджарского района, он вместе с двумя свои соотечественниками вернулся в родные земли летом 2014 года, где был пленен и по сей день остается в заключении. Во время путешествия через линию фронта он снял передвижение армянских войск - это видео было изъято, но не скрыто оккупантами, а показано по телевидению.

В этом видео благодаря комментариям Шахбаза Гулиева ясно видно, как ВС Армении стягивают войска к участку фронта напротив Дашкесана, готовясь к той самой августовской провокации. "Это вторая колона, которая проходит за последние два часа. В нижней части виден армянский взвод. Тут около 50 зданий, военные казармы, спортивные залы. Это большая военная колонна едет в сторону Агдере или поднимается в сторону Дашкесана, в задней части грузовиков установлены пушки", - свидетельствует он.

"Видно, что едет артиллерийская батарея, сначала проехало несколько БМП. То, что я увидел, подтверждает, что Армения открыла третью дорогу в сторону Дашкесана. То есть, они своими БМП и танками с легкостью смогут войти в Дашкесан. Военная техника отсюда и ночью проходила, но мы это не смогли заснять. Это еще раз показывает, что они не рвутся защищать Нагорный Карабах, а собирают мощную военную силу с целью оккупировать Дашкесан, Тертер и Тогану", - заключает Шахбаз Гулиев за несколько дней до попадания в плен.

Эти кадры доказывают, что еще в 2014 году, если не раньше, Ереван строил планы не на сохранение статус-кво (в которое входит оккупация Нагорного Карабаха и еще семи азербайджанских районов, включая родной для Шахбаза Гулиева Кельбаджар), а на его изменение в свою пользу через захват новых азербайджанских земель. По захваченным азербайджанским землям они подвозят оружие к линии фронта, к границам других горных районов Азербайджана. Напомним, что Дашкесан находится всего в 36 км от такого важного азербайджанского города, как Гянджа.

Официальный Баку всегда выступал против создания второго армянского государства на нынешних территориях Азербайджана, на этой неделе он лишь напомнил, что и первое армянское государство существует сегодня на исторических азербайджанских землях. В условиях постоянной эскалации оккупантами нагорно-карабахского конфликта, их подготовки к новым атакам, свидетелями которых после Дильгама Аскерова были все мы и в августе 2014 года, и в январе 2015 года, и в апреле 2016 года, и в июле 2017 года, слова Президента Ильхама Алиева звучат как предупреждение Еревану о недопустимости дальнейшей политики военной агрессии в отношении Азербайджана.

Если эта политика будет продолжена, азербайджанская армия готова перейти в наступление и освободить свои земли, на которых так долго стоит враг. И если ереванские "ястребы" готовы "идти до Баку", ответное заявление о задаче вернуться на исторические земли Иреванского ханства, Зангезура и Гейчи звучит вполне естественно, ведь ключевой обязанностью главнокомандующего, кто бы он ни был, является обеспечение безопасности границ и населения государства, вверенных ему Конституцией.

А они сегодня по-прежнему находятся под угрозой со стороны Армении.



Vzglyad.az

Тэги: земли   оккупанты   предупреждение