Нигяр Нариманбеков: "Это будет феерия потрясающей живописи"

  10 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 2851
Нигяр Нариманбеков: "Это будет феерия потрясающей живописи"

Скоро в Париже ожидается грандиозное событие в мире искусства — открытие выставки современного искусства Art en Capital, в которой принимают участие лучшие художники из различных стран.

Уже который год в этом грандиозном событии примет участие известный азербайджанский художник, дочь народного художника Азербайджана Видади Нариманбекова — Нигяр Нариманбекова.

Представляем вашему вниманию интервью Echo.az, где она рассказывает о том, как идет подготовка к данному событию и чем живет Париж накануне открытия выставки.

ИНТЕРВЬЮ

-Приближается открытие выставки Art en Capital — 2018, где вы представите свою картину «Фантазия». С какими чувствами ожидаете этот день?

С 14 по 18 февраля во Франции, в Париже состоится ежегодное легендарное событие в художественной жизни Европы и всего мира — выставка современного искусства Art en Capital-2018. Выставка проходит под высоким патронажем президента Франции господина Эммануэля Макрона, министра культуры Франции мадам Франсуаз Ниссен, президента национальных музеев Франции мадам Сильви Убак. Выставка откроется в Большом Дворце (Гранд Пале), крупнейшем выставочном зале Франции и Парижа, он состоит из 4-х крупнейших салонов, среди которых Салон французских художников, Салон независимых художников, Салон компарезон и Салон акварели.

Уже многие годы я являлась участником Салона независимых художников и с огромным успехом экспонировала на нем свои лучшие картины. В этом году я очень горда, что моя картина «Фантазия» отобрана большим жюри для участия в Салоне французских художников, который является самым престижным в художественной жизни мирового искусства. Я чрезвычайно рада, что впервые художница из Азербайджана прошла сложнейший отбор, и что моя картина признана академиками французской Академии художеств, составляющими большое жюри, и впервые в истории азербайджанского искусства я буду участницей этого грандиозного арт-проекта. Это огромная честь и большой успех.

Достаточно сказать, что когда-то очень давно картина «Флейтист» великого Эдуарда Мане была не принята для участия в этом легендарном Салоне. Это говорит об очень высоких критериях профессионального жюри и о том волнении, с которым я ждала результатов отбора, ведь лучшие художники со всего мира мечтают попасть на этот великий салон.

Парижский салон — одна из самых престижных художественных выставок Франции, официальная регулярная экспозиция парижской академии изящных искусств. По желанию Короля Людовика XIV Королевская Академия художеств 23 апреля 1667 года провела первый парижский салон. С тех пор на протяжении многих веков участие в выставке было обязательным для всех художников, желающих завоевать мировую известность. Даже великий Дидро написал в 1759 году «Хронику Парижского салона», ставшую первым образцом искусствоведческой критики.

Членами жюри Салона всегда были самые высокие авторитеты в области искусства. Когда-то в Жюри входили такие великие живописцы, как Делакруа, Энгр, Коро. И по сей день участие в Салоне французских художников — это великая оценка и огромная честь для лучших художников, скульпторов, мозаичистов со всего мира.

— Ваше имя уже вписано в историю Art en Capital — в 2016 году за диптих «Адажио» вы получили главную награду выставки «Золотое полотно». Где сейчас хранится эта картина?

Три года подряд я была участником Салона независимых художников, созданного такими великими мастерами, как Ван Гог, Гоген и другими импрессионистами.

Да, в 2016 году моя картина-диптих «Адажио» была награждена легендарным дипломом «Золотое полотно», который мне вручила национальная Федерация культуры Франции. Я этим очень горжусь, ведь за историю салона этот диплом вручался всего 36 раз, и это потрясающий знак качества на творчестве художника.

Сейчас картина хранится во Франции, в Ассоциации «Стелла Арт Интернешнл», членом которой я являюсь долгие годы, Картина регулярно экспонируется вместе с легендарным дипломом на лучших арт-проектах во Франции и по всей Европе.

-Art en Capital — это грандиозное событие в мире высокого искусства. Что оно значит лично для вас?

Салон французских художников, ежегодно проводимый в Большом Дворце, это та вершина, к которой должен стремиться каждый художник. Только пройдя этот творческий этап, можно вписать свое имя в великую книгу современного искусства.

Об этом говорит вся великая история французского Салона, взявшая свое начало с короля Людовика XIV и дошедшая до наших дней, поддерживаемая президентом Франции и министром культуры Франции, собирающая в своих стенах лучших мастеров со всего мира. Для меня это огромная победа и грандиозный успех. Я счастлива, что впервые художница из Азербайджана достигла этой вершины.

-Выставка открывается в День влюбленных. Все ваше творчество пропитано любовью и добротой, которые граничат с грезами волшебства. Вы — успешный художник, прекрасная мама, красивая женщина и любящая жена. В чем секрет такой гармонии и успеха?

Это очень символично и прекрасно, что выставка открывается 14 февраля, в День влюбленных. Правда, вернисаж по пригласительным билетам состоится накануне, 13 февраля. Но вход для публики будет открыт именно в День любви.

Это прекрасно и сказочно, ведь тот праздник, который несет в себе великий Салон, наполнен любовью и волшебством. Это будет как всегда феерия потрясающей живописи, скульптуры, мозаики, графики, люди получат огромный подарок в эти праздничные дни, и как всегда огромные очереди из преданных любителей искусства будут тянуться по всем Елисейским полям.

Что касается меня, то моя семья, мои любимые близкие люди всегда душой болеют за меня, безумно радуются моим победам, они всегда вдохновляют меня на покорение новых сверкающих вершин. Я им очень благодарна и очень их люблю. Это тот тыл, который помогает мне стремиться вперед и побеждать.


Тэги: Художница   Нигяр   Нариманбекова   выставка   Париж