Что стоит ожидать от сотрудничества Баку и Брюсселя в будущем? – ИНТЕРВЬЮ

  10 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 11519
Что стоит ожидать от сотрудничества Баку и Брюсселя в будущем? – ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с политологом Тофиком Аббасовым.



- Вчера в Брюсселе начало работу XV заседание Совета сотрудничества Евросоюз-Азербайджан. Каковы ваши ожидания от этого заседания?

- Должны быть конкретизированы обязательства сторон, так как во главу угла ставится экономический сегмент. Азербайджанская сторона с самого начала настаивала на том, что не желает политизировать вопросы, касающиеся двухсторонних интересов в области индустриальных проектов, взаимодействия в рамках ЕС-Азербайджан. Это была одна из причин, почему Азербайджан никогда не торопился подписывать ассоциированное соглашение с ЕС, наподобие соглашений, которые подписали Грузия, Молдавия и Украина.


Брюссель обещал облегчить визовый режим для деловых людей Азербайджана, а также некоторые процедуры, касающиеся технических вопросов и т.д. Тем не менее, первые расчеты, которые были поставлены под фундамент двусторонних интересов, не оправдались. Во время визита в Брюссель президент Ильхам Алиев открыто и ясно изложил позицию Азербайджана о том, что мы намереваемся обеспечивать экономическое взаимодействие без привязки к политическим мотивациям. Сейчас идет переформатирование позиций сторон с тем, чтобы заострить внимание на тех компонентах, которые включают двухстороннюю выгоду и будут приносить новые дивиденды участникам пакта.

Азербайджан и так ассоциирован в европейскую систему координат, 12 стран ЕС имеют с Азербайджаном полновесный пакет экономического взаимодействия. Есть вопросы, которые регулируются на уровне правительств, государственных структур. Тем не менее, учитывая то, что официальный Брюссель желает иметь более тесные отношения с участниками проекта "Восточное партнерство», сейчас идет переформатирование видения сторон. Это необходимо для того, чтобы создать такую базу, которая будет полностью охватывать интересы сторон и не станет камнем преткновения на пути сближения.

- Насколько выглядит перспективным cценарий подписания соглашения о всеобъемлющем партнерстве между Азербайджаном и ЕС?


- Армения подписала пустой документ. Еще 3 года назад Серж Саргсян хотел подписать соглашение об ассоциации с ЕС, включавшее в себя определенные обязательства, связанные с обеспечением безопасности, созданием предпосылок, которые отвечали бы геополитическим интересам официального Брюсселя. Так как Армения является членом ОДКБ, поэтому, собственно, в первый раз был фальстарт, -Серж Саргсян был вызван в Москву и получил от ворот поворот. Позже он сказал, что будет подписывать соглашение с Россией, и в 2015 году Армения стала членом ЕАЭС. Помимо этого, у Армении есть обязательства перед ОДКБ и странами, входящими в этот блок, поэтому она не могла одновременно находиться в союзе с ЕС.

Азербайджан может себе это позволить, так как не является частью ОДКБ, не связан с какими-либо геополитическими, военными обязательствами с теми или иными блоками. Не случайно то, что Азербайджан все время напоминает о том, что мы идем к сбалансированной, многовекторной политике, которая отвечает интересам азербайджанской стороны, а не интересам третьих стран.

Наша страна может это себе позволить, но нужно ли это Азербайджану - решит официальный Баку. Какие бы то ни было внешние стороны, не могут навязывать Азербайджану обязательства в том виде, который отвечает именно их интересам.

Азербайджан больше заостряет внимание на усилении экономического блока для того, чтобы получать больше выгоды, сделать режим интеграции более прозрачным, более приемлемым, чтобы он не содержал в себе рисков ни для Азербайджана, ни для Европейского Союза, ни тем более для третьих сторон.

- Как в Азербайджане относятся к сотрудничеству с ЕС?

- Азербайджан интегрируется в европейском направлении. Но у нас нет радужных ожиданий, лишь прагматизм, который, во-первых, продиктован тем, чтобы обеспечивать глобальную энергетическую безопасность европейского континента. Таким образом, первый этап этой программы выполнен успешно, сейчас идет наращивание других возможностей, таких так TANAP, TAP. Идет вторая часть евроинтеграции.

Мы не только декларируем какие-либо цели, но и последовательно идем по обозначенным целям. Европа в наших планах занимает главенствующие позиции. Азербайджан является частью Европы, членом Совета Европы, ПАСЕ. Будучи частью единой Европы, Азербайджан не чурается контактов и последовательно наращивает шаги, направленные на повышение уровня своей интеграции в континентальное сообщество.

Мы ставим вопрос о наращивании равноправного партнерства. Не того партнерства, где нам кто-то будет диктовать свои условия, а именно равноправного партнерства, так как есть взаимные обязательства, есть взаимная заинтересованность, взаимные ожидания, и этот единый блок обеспечивает рамки, суть и характер наших взаимоотношений.

- А как вы оценивает перспективы подписания соглашения по гражданской авиации?


- ЕС - динамично развивающийся сегмент мировой системы координат. Европа, как континент, все время хочет расширять зону своего влияния, чтобы обеспечить возможность беспрепятственного пересечения национальных границ ресурсами, рабочей силой, грузами.

Все, что касается пересечения границ, усиления режимности транзитов, упрощения процедур, предполагает выработку новых расчетов. В данном случае национальные компании, авиаперевозчики выводят новые параметры более перспективного, растущего взаимодействия, которые отвечают интересам сторон. Нет никаких препятствий для того, чтобы национальные авиаперевозчики, новые компании, которые только-только вступают в рынок международных авиаперевозок, имели бы преференции для того, чтобы выполнить возложенную на них функцию.

Чинара Гулиева

Vzglyad.az

Тэги: ЕС   Азербайджан   Брюссель