Белорусский эксперт: «В Армении хотелось бы склонить Минск и иных союзников по ОДКБ на свою сторону в карабахском конфликте» - ИНТЕРВЬЮ

  09 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 4020
Белорусский эксперт: «В Армении хотелось бы склонить Минск и иных союзников по ОДКБ на свою сторону в карабахском конфликте» - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с директором аналитического центра «Актуальная Концепция» Александром Шпаковским.

- Как вы сегодня оцениваете азербайджано-белорусские отношения?


- Для оценки белорусско-азербайджанских отношений вполне применимо определение «стратегическое партнерство», чему в немалой степени способствуют подлинно дружеские связи между главами государств Ильхамом Алиевым и Александром Лукашенко соответственно. Беларусь и Азербайджан выстроили отношения взаимовыгодного сотрудничества во –многих сферах: от образования, спорта и культуры до научно-производственной кооперации. Достаточно сказать, что в ходе недавнего визита белорусского лидера в Баку президент Азербайджана наградил Александра Лукашенко высшей наградой страны – орденом Гейдара Алиева.

На сегодняшний день сторонами согласован план мероприятий по выполнению программы социально-экономического сотрудничества до 2025 года, существует задача по доведению показателей торговли до 700 млн. долларов. Вместе с тем, необходимо отметить, что в последние годы именно экономические связи являются «болевой точкой» отношений между Минском и Баку, так как показатели двухсторонней торговли под влиянием глобального экономического кризиса серьезно снизились- с 326 млн. долларов в 2014 году до 118 млн. в январе – октябре 2017 года.

- А где, по-вашему, еще есть потенциал?


- Исходя из вышеизложенных обстоятельств именно доведение двухсторонних торгово-экономических отношений до того высокого уровня, на котором находятся политические контакты, является задачей номер 1 для двух государств. При этом, несмотря на тот факт, что Беларусь является открытой индустриальной экспортно-ориентированной экономикой, а азербайджанская экономика преимущественно опирается на экспорт нефти, Минск готов содействовать Баку в развитии промышленности, сельского хозяйства, продвижении азербайджанских товаров на рынки третьих стран. Например, в мае 2017 г. в г. Минске состоялась торжественная церемония открытия первого за рубежом Торгового дома Азербайджана.

- Баку и Минск активно сотрудничают и в военно-технической области. Какие новейшие оружия производятся в Республике Беларусь?


- Беларусь с советских времен обладает достаточно развитой военной промышленностью, которая за время суверенитета была дополнена и модернизирована. На сегодняшний день экспортные доходы предприятий белорусского ВПК составляют порядка 1 млрд. долларов в год. Основным партнером белорусских производителей является Российская Федерация, где около 15% изделий военного назначения производятся в кооперации с белорусскими заводами. При этом достаточно интенсивно осуществляется продвижение белорусской продукции военного и двойного назначения на рынки третьих стран. Согласно информации Государственного Комитета Военной Промышленности (Госкомвоенпром), более 30 государств имеют на вооружении своих армий и силовых структур современные образцы продукции военного назначения с маркой «Сделано в Беларуси».

Мировой известностью пользуются белорусские оптические приборы, средства связи, продукция Минского Завода Колесных Тягачей (МЗКТ). Кроме того, Беларусь входит в ТОП-20 государств – производителей беспилотных летательных аппаратов. Существует ряд интересных предложений в области бронированных транспортных средств, зенитно-ракетных комплексов. Белорусскими конструкторами разработана и поставлена в войска собственная реактивная система залпового огня «Полонез», дальность стрельбы которой, согласно последним данным, превышает 300 километров. Необходимо отметить, что для белорусской армии уже произведено необходимое количество РСЗО «Полонез», поэтому данный вид продукции будет предлагаться на экспорт. В целом, с возможностями и предложениями белорусского ВПК потребители из Азербайджана могут ознакомиться на сайте ведомства, либо воочию, посетив международную выставку оборонной промышленности ADEX, которая проводится в Азербайджанской Республике.

- Как вы знаете, Армения оккупировала Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов. Каким вам видится разрешение конфликта?


- Армения является союзником официального Минска в рамках военно-политического объединения ОДКБ. Однако, ОДКБ является оборонительным союзом и, согласно уставным документам организации, коллективная помощь оказывается лишь в случае нападения третьей страны на одно из государств – участников блока. Карабахский конфликт явно не относится к таким случаям. Позиция по данной проблеме состоит в том, что конфликт должен быть разрешен исключительно мирным путем на основе переговоров и достижения компромисса в соответствии с нормами международного права.

Если говорить о посредничестве, то в определенном смысле Минск и так является дипломатической столицей СНГ и напомню, что регулятором в вопросе мирного урегулирования конфликта в Карабахе является именно Минская группа ОБСЕ. С уверенностью могу утверждать, что при наличии воли сторон к поиску мирного решения и достижению согласия, белорусское руководство выполнит любую конструктивную просьбу Баку или Еревана по организации переговоров.

- Как сегодня развиваются отношения Еревана и Минска? Какие разногласия имеются?


- Между Ереваном и Минском нет существенных разногласий на официальном уровне. В период голосования на международных площадках стороны, в основном, всегда поддерживают друг друга. Беларусь и Армения участвуют в ряде совместных интеграционных проектах на постсоветском пространстве – СНГ, ЕАЭС, ОДКБ. При этом уровень экономического взаимодействия оставляет желать лучшего, что объясняется как сложностями логистики, так и небольшими объемами внутреннего рынка и платежной способностью армянских партнеров.

При этом, отдельным политическим кругам в Армении хотелось бы склонить Минск и иных союзников по ОДКБ на свою сторону в карабахском конфликте, что объективно не будет способствовать его урегулированию и осложнит отношения с Азербайджаном. Некоторые аспекты белорусско-азербайджанского сотрудничества неадекватно воспринимаются политическими радикалами в Ереване, действия которых зачастую подогреваются из-за рубежа с целью дискредитации евразийского вектора внешней политики Армении.

Подобным образом, например, было воспринято решение белорусского руководства экстрадировать в Азербайджан в рамках договоров о правовой помощи по уголовным делам т.н. «блогера» Лапшина, гражданина России и Израиля, который умышленно, с провокационными целями проник в Азербайджанскую Республику по недействительному украинскому паспорту.
При этом Лапшин занимал активную проармянскую позицию в вопросе конфликта в Карабахе, исходя из чего, сам факт совершения им преступления остался без внимания многих армянских «правозащитников» и политиков.

Однако, данные проявления представляются маргинальными и объясняются нервозностью части армянского общества в связи с существованием локального конфликта в Нагорном Карабахе.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Беларусь   Армения   Азербайджан   Карабах   конфликт