Армяне требуют назвать русский город именем фашиста Нжде – Возмущения экспертов

  09 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 5473
Армяне требуют назвать русский город именем фашиста Нжде – Возмущения экспертов

В последнее время армянская сторона активно работает над героизацией фашиста Гарегина Нжде, который во время Второй мировой войны тесно сотрудничал с режимом Гитлера против СССР и участвовал в создании армянских военных частей в составе Вермахта.


И теперь сегодня мы видим, как в Армении проводят развернутую кампанию по увековечиванию памяти этого фашиста – в Ереване установлен памятник Нжде. Но армянам это показалось мало, теперь хотят поставить памятник нацисту и за пределами Армении, - в Болгарии.

Конечно, подобная наглость не могла остаться незамеченной, ведь в свое время множество людей пали жертвами фашизма, многие государства долго не могли оправиться от последствий Второй мировой войны. Армения подверглась острой критике за подобную провокацию. Однако идеологи армянского неофашизма не взялись за ум, в ответ на обоснованную критику они пошли еще дальше, создали петицию, в которой призывают переименовать российский город Владимир в Нжде.

Призывы снести памятник фашисту Гарегину Нжде, с которыми выступил, в частности, российский политолог и доверенное лицо президента РФ Сергей Марков, армянская сторона назвала в петиции провокациями. Пособника фашистов Нжде объявили героем армянского народа, при этом авторы петиции издевательски заявили, что уважают русский народ, с почтением относятся к имени Святого Владимира.

За разъяснениями Взгляд обратился к самому Сергею Маркову, который сказал, что это некий антироссийский троллинг.


«Владимир - древнерусская столица, с которой связан большой пласт русской истории. Никаких даже теоретических шансов переименования Владимира в Нжде не существует. Эта петиция стала ответом на подписанную сотнями тысяч российских граждан петицию с требованием прекратить героизацию гитлеровских коллаборационистов»,- отметил политолог.

Сергей Марков заявил, что те, кто выступает за героизацию Нжде, выступает и против России.

«Это - типичная националистическая ошибка. Жители многих стран хотят найти решительных и ярких националистов, при этом закрывая глаза на те преступления, которые совершали эти националисты. Очень многие народы пытаются доказать, что их националисты "самые белые и пушистые". У русского национализма тоже есть такое. Русский аналог Нжде - атаман Краснов, который популярен среди части русских националистов. Он сотрудничал с Гитлером. Всем любителям националистов я бы посоветовал брать пример с Франции. Французский маршал Петен был героем во время Первой Мировой войны, но поскольку он сотрудничал с Гитлером, сейчас его уже никто во Франции в качестве героя не воспринимает» - сказал политолог.

В свою очередь, азербайджанский политолог Эльхан Шахиноглу отметил, что отношения Армении с Россией становятся все более напряженными.


«Устанавливая памятник Нжде, армяне думали, что делают большое дело, однако теперь они столкнулись с серьезными мерами со стороны России. Теперь у них есть две альтернативы: либо они оставляют памятник, либо памятник придется убрать. Они не смогут спастись от критики России даже несмотря на то, что раньше у них с Россией были хорошие отношения.

Азербайджану выгодно подобное положение дел, пусть Россия увидит настоящее лицо Армении, как и то, что армяне имеют территориальные претензия не только на азербайджанские, но и на грузинские и турецкие земли. В свое время они имели притязания даже на российские земли» - сказал Шахиноглу.

Говоря об отношении ЕС к героизации фашизма в Армении, политолог отметил, что Европу этот вопрос не интересует.

«Конечно, можно подумать, что Армения ведет себя столь нагло, так как пытается интегрироваться в Европу и отношения с Россией ее больше не интересуют, однако сблизиться с ЕС ей не удастся. Армения зависит от России, там находятся российские военные базы, фабрики и заводы. Иногда, конечно, Армения делает вид, что хочет сблизиться с ЕС, однако фактически это невозможно»,- резюмировал Э.Шахиноглу.

Чинара Гулиева


Vzglyad.az

Тэги: Нжде   Владимир   Армения   фашист   нацист   Гитлер