Воевать в Армении скоро будет некому – Эксперты бьют тревогу

  09 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 3240
Воевать в Армении скоро будет некому – Эксперты бьют тревогу

На фоне бравурных заявлений армянских экспертов, заверяющих свое общество в том, что у Армении есть существенное военно-стратегическое преимущество над Азербайджаном, все сильнее проявляется глубинная тенденция – в РА… заканчиваются люди, а значит и потенциальные солдаты.

Так вот, на днях бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян сообщил изданию «Новости Армении» о том, что у Еревана есть военно-стратегическое превосходство над Азербайджаном.

Вагаршак Арутюнян долго рассказывал о перевооружении армии, направленном «на эффективное противодействие новым современным вызовам», про ракетные системы Р-17 «Скад», которые в случае необходимости могут достичь любой цели на территории Азербайджана. Упомянул он и о китайской системе реактивного залпового огня WM-80, а также о российских «Искандерах».

А вот о демографической ситуации в Армении и нехватке солдат в армии бывший министр обороны предпочел умолчать. И действительно, для чего нужно оружие, если из него некому стрелять.

Для начала немного официальной армянской статистики. По данным Национальной статистической службы Армении, число родившихся в стране детей по итогам 2017 года составило 37699, что на 7,1% или на 2,89 тыс. меньше, чем в 2016 году (40592 ребенка) и на 9,7% меньше, чем в 2015-м (41763 ребенка).

То есть даже официальные данные показывают стремительное уменьшение рождаемости. Кроме того, Национальная статистическая служба Армении призналась, что население страны уже меньше 3-х миллионов - 2 млн 972 тыс. 900 человек (и к этим цифрам стоит относится достаточно скептически – Ред.).

Кроме того, более 25 тысяч человек в 2017 году отказались от гражданства Армении, чтобы получить гражданство России.

В 2017 году на миграционный учет встали 657648 граждан Армении, а было снято с миграционного учета 342986 человек. То есть 314662 граждан Армении в 2017 году встали на учет в России и не покинули страну.
Поэтому не случайно, в Армении заговорили о замене функций солдат на передовой техническими средствами. Такой идеей на днях поделился со Sputnik Армения председатель Союза предприятий информационных технологий (UITE) Карен Варданян.

Он считает, что армия должна измениться концептуально. Как отмечает Карен Варданян, это - потребность времени, так как «население уменьшается».

В свою очередь, политолог Ерванд Бозоян отмечает, что эмиграция из Армении частично обусловлена и заботой о безопасности детей, которые служат на передовой. Молодые солдаты гибнут не оставляя после себя детей. «Пусть не звучит цинично, но потеря тех, кто создал семью и успел родить детей (конечно же, любая смерть – это плохое явление), не так велика для воспроизводства народа, чем молодых солдат», — сказал Бозоян.

Так что бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян может продолжать рассуждать о стратегическом превосходстве Армении над Азербайджаном в военной сфере. Вот только воевать в Армении скоро будет некому. Официальные статистические данные это подтверждают.

Vzglyad.az

Тэги: Армения   армия