Стартовали XXIII Зимние олимпийские игры

  08 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 2330
Стартовали XXIII Зимние олимпийские игры

В Пхёнчхане (Южная Корея) стартовали XXIII Зимние олимпийские игры.

Как сообщает apasport.az, Южная Корея, принимавшая в 1988-ом году Летние олимпийские игры, впервые организует «Белую Олимпиаду».

Решение о проведении в Пхёнчхане XXIII Зимних олимпийских игр, официальная церемония открытия которых состоится завтра, и XII Зимних паралимпийских игр было принято 6-го июля 2011-го года на 123-ей сессии Международного олимпийского комитета в Дурбане. Пхёнчхан опередил на последнем этапе голосования Мюнхен (Германия) и Анси (Франция).

На Пхёнчханской олимпиаде в пользование атлетов передано 13 спортивных объектов общей вместимостью 135 тысяч зрителей. Крупнейшим из спортивных сооружений Игр является олимпийский стадион «Пхёнчхан». Церемония открытия «Белой Олимпиады» состоится завтра в 15:00 по бакинскому времени именно на этой арене, вмещающей 35 тысяч зрителей.

Что касается официальной церемонии закрытия Игр, то она состоится 25-го февраля и тоже начнётся в 15:00 по бакинскому времени. А Паралимпиада пройдёт 9-18-го марта. Официальным талисманом Олимпиады будет белый тигрёнок Сухоранг, а Паралимпийских игр – чёрный медвежонок Бандаби.

Факел Игр был зажжён 24-го октября прошлого года в Афинах, где была заложена основа Олимпиад. Символ, который за 108 дней в руках 7,5 тысяч человек совершил путешествие протяжённостью 2018 км, завтра возвестит на стадионе о начале соревнований.

В Олимпиаде примут участие 2902 спортсменов, они разыграют 102 комплекта медалей в 7 видах спорта. На Паралимпийских играх определятся обладатели 80 комплектов наград в 5 видах спорта. Одна из медалей будет тяжелее 586 граммов. Это самая тяжёлая награда в истории «Белых Олимпиад».

Ожидается, что соревнования с участием 92 стран посмотрят более 3 миллиардов зрителей. Наибольшим количеством спортсменов будут представлены на Олимпиаде США – 242 атлета. Честь страны-организатора Игр Южной Кореи защитят 122 атлета. По количеству спортсменов Канада (226) занимает 2-ое место, Швейцария (169) на 3-ем месте. Россия, постоянно считающаяся одним из фаворитов Зимних олимпийских игр, из-за допингового скандала не выступит в Пхёнчхане под своим флагом. 168 российских спортсменов выступят в Южной Корее под флагом Международного олимпийского комитета.

XXIII Зимние олимпийские игры ознаменуются и дебютом 6 новых стран. Эквадор, Эритрея, Косово, Малайзия, Нигерия и Сингапур впервые в истории примут участие в «Белой Олимпиаде». Наличие сразу 6 дебютантов расценено как первый рекорд Пхёнчхана-2018. Поэтому Игры опередили другие олимпиады и по количеству спортсменов.

Азербайджан является одной из 18 стран, в составе которых в Южную Корею поехал всего 1 атлет. Патрик Брахнер, который будет и нашим знаменосцем на соревнованиях выступит в горнолыжном спорте (слаломе и слаломе-гиганте). Это вторые Игры, на которых 26-летний австриец защитит честь нашей страны.

Отметим, что до церемонии открытия Олимпиады, которая состоится завтра, будут проведены соревнования по кёрлингу и прыжкам на лыжах с трамплина.

Тэги: