"Религия была и остается важнейшей формой отношения человека к миру" - Декан филфака МГУ

  08 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 15265
"Религия была и остается важнейшей формой отношения человека к миру" - Декан филфака МГУ

Интервью Vzglyad.az с философом, заместителем декана философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова по научной работе Козыревым Алексеем Павловичем.

-Когда нужна человеку философия?

- Сложно говорить о какой-то одной ситуации. Возможно, человек хочет осмыслить мир как целое, он неудовлетворен ответами, которые дает ему религия, или хочет поставить в единый строй обрывки научных знаний, того, что удалось ему познать в школе или где-то еще. Может быть, он испытывает кризис, он не в ладах с миром и с самим собой. Может быть, он лелеет в себе внутреннего ребенка, ведь именно дети, примерно в возрасте 5-11 лет задают филосовские вопросы. А может быть он хочет понять мир, для того, чтобы изменить его, как, например, Маркс в Тезисах о Фейербахе. Но в любом случае ему нужен для этого досуг, как правильно замечал Аристотель.

- Спиноза считал человека частью природного порядка... Что Вы думаете о философии Спинозы?

- Спиноза мне не очень интересен. Он старается объяснить мир геометрически, мне больше по сердцу эстетическое или художественное постижение мира. Определение любви как "удовольствия, вызываемого идеей внешней причины" можно воспринять как насмешку, если не войти во вкус все определять строго рационально исходя из одних и тех же предпосылок. Для интеллигенции Спиноза часто бывал суррогатом мистической религии, к которой она относилась с подозрением. Так, Спинозу с интересом читали композиторы С.И.Танеев и П.И.Чайковский. Правда и Владимир Соловьев называл Спинозу своей первой философской любовью, упоминая о том, что он помог ему преодолеть атеизм.

- Сейчас мало кому не известна философию Канта. Что смог дать философии разум Канта?

- Я думаю, Вы неправы. Кант остается одним из самых популярных философов. У нас в России есть даже Университет, названный в честь Канта. Это Балтийский Федеральный университет в Калининграде. В родном городе Канта, который до Второй мировой войны назывался Кенигсбергом. И я являюсь председателем Международного научного совета Академии Кантиана этого Университета.

Философия Канта - это лучшее, что оставила нам в наследство философия Эпохи Просвещения. А поскольку сегодня в 21 веке мы встречаемся с новым варварством, многие идеалы Просвещения необходимо вспомнить. Кант напоминает нам, что многое из того, что мы считаем объективными законами действительности, вмыслены в нее нашим разумом, т.е. Являются нашими собственными конструктами. Кант заставляет задуматься нас и о пределах, границах разума. Есть вещи, которые подвластны только вере или эстетическому чувству. Но для этого мы должны хорошо разобраться, как работает разум, как он генерирует свои умозаключения, с какими парадоксами и антиномиями он сталкивается. Мимо изучения Канта не может пройти ни один современный философ, да и вообще человек, считающий себя гуманитарием.

- Что вы думаете о религии?

- Религия - древнейшая форма отношения человека к миру и постижения его. Она дает человеку достоверное знание, то есть то знание, которое он принимает на веру. Оно отлично от истинного знания, которое добывается разумом и проверяется на опыте. Религия может людей как объединять, так и становиться причиной войн, конфликтов и раздоров. Поэтому надо умело обращаться как со своей, так и с чужой религией. И не надевать на голову колпак, думая, что религии в мире не существует, или она не важна. Религия была и остается важнейшей формой отношения человека к миру, природе и к тому, что их фундирует.

- В Азербайджане есть факультет философии…. Но студенты, окончившие этот факультет не могут найти работу по профессии. Как в российских вузах работает этот механизм?

- В советское время был механизм обязательного распределения. Он не всегда устраивал, но его существование означало, что он гарантирует работу по специальности. Правда для этого иногда нужно было уехать в другой город или республику. Но бывало и так, что ребята, приезжавшие в Москву учиться по рекомендации ЦК партии республик, оставались на работе в Москве. Так, мой товарищ по университету Субхи Шихлинский, внук еще царского генерала азербайджанца Шихлы, остался в Москве и сейчас работает в аппарате Правительства России. Именно благодаря ему я еще будучи студентом познакомился с азербайджанским мугамом, а также с произведениями классиков азербайджанской симфонической музыки Ниязи, У.Гаджибекова. А вообще сегодня гуманитарное образование получают с разными целями. Кто-то продолжает заниматься наукой и преподаванием, кто-то идет в журналистику, кто-то устраивается на работу в госорганы, политические партии и общественные организации, различные фонды. Кто-то продолжает образование и проходит переквалификации в более прагматических целях. Но без работы наши выпускники, как правило, не остаются. Среди них есть и крупные бизнесмены, и православные священники, и известные медийные персоны. Ну и философы, разумеется. Одним из наших главных работодателей является Институт философии Российской академии наук.

- Что Вы читаете в данный момент?

- Приходится читать в основном по работе, то над чем работаю, пишу статью, то и читаю. Художественную литературу читаю в основном летом, во время отпуска. Я член редколлегий четырех журналов, приходится читать много статей, рецензировать их. Для души читаю иногда мемуары, книги из серии Жизнь замечательных людей.

-Назовите нам 10 важных философов о которых должны прочесть все….

Здесь я дам скорее список не для философов, а просто для просвещенных людей, понятно, что он может быть варьирован. Это Платон, Сенека, Августин, Данте, Монтень, Паскаль, Кант, Достоевский, Владимир Соловьев, Фуко. Конечно, очень важная философия того народа и культуры, к которой ты принадлежишь. Так, для азербайджанца я обязательно поставил бы в этот ряд Низами Гянджеви.

-Самая большая проблема в философии это человек. Какова видимость человека в философии?

- Человек в философии всегда поставлен в некую систему координат. Он связан с тем, что больше его. Для античности он общественное животное, то есть человеком его делает полис. Для христианства он образ Бога, подлежит обожению. Августин обращается к нему с призывом "превзойди самого себя". Ницше обращался с тем же призывом, предлагая стать сверхчеловеком и говоря, что он есть канат, натянутый над пропастью. Марксизм видит в человеке проекцию системы социальных отношений. Самое трудное для философии, это обрести внутреннего человека без всяких переделок и трансцензусов.

-Что философия может дать и взять у человека?

Дать философия не может почти ничего. Но с помощью философии человек может объяснить себя и свое место в мире. Забрать она может свободное время, а при несоблюдении техники безопасности может забрать и трезвое расположение ума, и вменяемость, и даже жизнь. Но видимо она довольно сильный аттрактор, и продолжает притягивать к себе людей.

-Спасибо за интервью!
Турал Джафарли
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: религия  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА