Что ожидает Южный Кавказ после выборов в России? – Комментирует Игорь Шатров

  07 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 2620
Что ожидает Южный Кавказ после выборов в России? – Комментирует Игорь Шатров

«Сложная геополитическая ситуация заставляет Россию перейти к более активной политике на постсоветском пространстве, требует конкретно обозначить зону национальных интересов».

Об этом Vzglyad.az сказал известный российский политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

По его словам, после победы на президентских выборах (в чем, кстати, никто не сомневается) Владимир Путин намерен придать новый импульс интеграционным процессам на евразийском направлении.

«Это, в первую очередь, коснется Кавказа и Центральной Азии как регионов, которые в случае возникновения нестабильности, угрожают безопасности России. Этими планами поделился со мной недавно один ответственный чиновник Администрации российского президента, который просил не называть его фамилию. Все политические процессы, которые сейчас происходят на том же Кавказе, я бы оценивал, исходя из этой информации», - отметил И.Шатров.

В контексте новой евразийской политики России неслучайны и согласованные по времени президентские избирательные кампании: в России выборы в марте, в Армении, а теперь и в Азербайджане – в апреле, считает российский эксперт.

«Важен каждый час. Необходима легитимность лидеров дружественных стран Южного Кавказа (а Азербайджан и Армения, несмотря на конфликт между собой, остаются дружественными России государствами) для того, чтобы вскоре после президентских выборов в России обсудить и закрепить новую геополитическую конфигурацию на Кавказе и в его окрестностях. И мир в Нагорном Карабахе входит в эту конфигурацию», - заявил И.Шатров.

Анар Мусаев


Vzglyad.az

Тэги: ЮжныйКавказ   Россия   Азербайджан   Армения   Грузия   выборы