Зачем Эрдоган ездил в Ватикан? - Комментирует турецкий эксперт

  06 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 3869
Зачем Эрдоган ездил в Ватикан? - Комментирует турецкий эксперт

«После решения Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, Турция получила роль лидера мусульманского мира, который сможет остановить этот процесс. Фактически на встрече Эрдоган представлял интересы всего мусульманского мира».

Об этом Vzglyad.az сообщил турецкий политолог Энгин Озер, комментируя визит президента Турции Реджепа Эрдогана в Ватикан, состоявшийся впервые за 60 лет.

По его словам, решение США по Иерусалиму поддерживают христиане-евангелисты США, католики же наоборот, против этого решения.

«В США присутствует сильное евангельское лобби, которое активно использует президента Трампа, поэтому у Ватикана нет возможности напрямую обсуждать иерусалимский вопрос с американским лидером.

Еще со времен Джорджа Буша-старшего, США активно используют ситуацию на Ближнем Востоке в интересах евангелистского лобби. В то же время в США идет активное противостояние евангелистов и католиков. Третьей стороной на Ближнем Востоке являются мусульмане, поэтому папа римский Франциск обсудил эту ситуацию с Эрдоганом, как официальным представителем мусульман» - отметил политолог.

Э. Озер заявил, что наряду с иерусалимским вопросом, папа Франциск также обсудил с президентом Турции вопросы, касающиеся Ближнего Востока и Северной Африки, а именно – радикального Ислама.

Чинара Гулиева


Vzglyad.az

Тэги: Эрдоган   Турция   Ватикан   Израиль   Иерусалим