Российский эксперт: «У Ильхама Алиева кредит доверия в разы больше, чем у Саргсяна» - ЭКСКЛЮЗИВ

  06 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 3981
Российский эксперт: «У Ильхама Алиева кредит доверия в разы больше, чем у Саргсяна» - ЭКСКЛЮЗИВ

«Официально, причиной переноса президентских выборов в Азербайджане названа попытка разнести их по времени с рядом событий международного уровня, запланированных на конец года. Сегодня некоторые эксперты связывают перенос с тем, что в ближайшее время могут состоятся некие судьбоносны переговоры с Арменией по Карабаху, произойдет это, якобы сразу после выборов президента Армении в марте этого года, и для этого неплохо бы, чтобы обе страны имели легитимное руководство, уполномоченное решать столь важные вопросы. Точка зрения, конечно, имеет право на существование, однако пока это лишь предположение».

Об этом Vzglyad.az сказал руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития, известный российский политолог Дмитрий Родионов.

Российский эксперт отметил, что лично у него исход выборов в обеих странах не вызывает сомнения, и, полагает, не только у него.

«Что ж, если кто-то считает, что подобная формальность может как-то повлиять на результаты переговоров, то хорошо. Повторю, это вполне может быть. Если вернуться к теме прогнозов результатов выборов, то, повторю, сомнений они не вызывают. Во всяком случае, я не вижу, как карабахский вопрос мог бы повлиять на итоги выборов в обеих странах.

Однако у Ильхама Алиева в Азербайджане кредит доверия в разы больше, чем у Саргсяна в Армении (он, судя по всему, метит в премьер-министры, что поможет ему фактически сохранить власть после конституционной реформы, превратившей страну в парламентскую республику).

В любом случае, даже если представить себе приход к власти в Армении оппозиции и ее разворот в сторону Запада, на позицию в отношении Карабаха это не повлияет, только ее ужесточит. Поэтому, на мой взгляд, тот факт, что переговоры будут вести лидеры, которым не стоит опасаться за свое политическое будущее не так важен, как желание сторон найти компромисс»,- заявил Дм.Родионов.

Не стоит забывать еще и о том, что в России, при посредничестве которой могут и должны состояться переговоры – тоже президентские выборы, сказал наш собеседник.

«И хотя нынешнему российскому лидера тоже нет оснований беспокоиться за свое политическое будущее, у России сейчас слишком много международных проблем: от набирающей обороты холодной войны с Западом, до угрожающей возобновиться как раз под выборы реальной – горячей войны в Донбассе, которая также Москву затронет самым прямым образом. «Карабахский вопрос» в этих условиях находится не на передних ролях внешней политики Москвы.

С другой стороны, успех в переговорах при посредничестве России был бы очень важен для прорыва попыток международной изоляции, осуществляемых Западом, и укрепления позиций России не только в данном регионе, но и во всем мире. И в этом плане, абсолютная политическая стабильность, как фактическая, так и формальная, как в Азербайджане, так и в Армении, безусловно, крайне важна»,- резюмировал Дм.Родионов.

Анар Мусаев

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Азербайджан   выборы   Запад   Россия   Саргсян