Южный Кавказ за неделю: главные события

  05 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 3893
Южный Кавказ за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Южного Кавказа за прошедшую неделю? Представляем обзор, освещающий наиболее важные события, связанные с Азербайджаном, Грузией и Арменией 29 января – 4 февраля 2018 года.

Азербайджан

На минувшей неделе президент Ильхам Алиев провел ряд встреч с иностранными коллегами.

29 января Глава государства принял делегацию во главе с генеральным директором по транспорту и мобильности Еврокомиссии Хенриком Хололеем.

На встрече была подчеркнута значимость Азербайджана как одного из ведущих международных транспортных коридоров, отмечена важность страны как транспортного узла и то, что ЕС придает стратегическое значение этим работам. Также была отмечена необходимость налаживания постоянного диалога в транспортной сфере между Азербайджаном и ЕС и проведен обмен мнениями по углублению сотрудничества в транспортной сфере

1 февраля Ильхам Алиев принял исполнительного директора Инициативы Smart Africa Хамадуна Туре.

Информируя об Инициативе Smart Africa, членами которой являются 22 африканские страны и в правление которой входят главы 12 африканских государств, а также о ее деятельности, Хамадун Туре отметил, что Инициатива играет важную роль в деле создания единой цифровой платформы для африканского континента. Он сказал, что работы уже дают хорошие результаты и отметил заинтересованность в сотрудничестве с ОАО «Азеркосмос» по применению спутниковых технологий в проектах.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул поддержку будущего сотрудничества между Азербайджаном и Инициативой Smart Africa, отметил важность определения направлений в этой сфере.

Кроме того, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

На встрече было отмечено, что официальный визит Президента Туркменистана в Азербайджан в 2017 году и высокий политический диалог на уровне глав государств придают особый импульс развитию традиционных дружественных связей.

Также было подчеркнуто, что пакет документов, подписанный в различных сферах экономики во время последнего официального визита в Азербайджан Президента Туркменистана, создает важную почву для развития торгово-экономических связей. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

2 февраля состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России Эльмаром Мамедъяровым и Сергеем Лавровом.

По словам главы пресс-службы МИД Азербайджана, министры обсудили региональную и международную повестку дня, в том числе вопросы правового статуса Каспийского моря, переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, вопросы двустороннего сотрудничества стран.

Грузия

29 января в администрации правительства Грузии прошла церемония встречи премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса, который прибыл в Тбилиси с официальным визитом.

В ходе двусторонней встречи с премьером Грузии Георгием Квирикашвили стороны обсудили дальнейшее углубление сотрудничества, расширение экономических связей и проводимые в Грузии реформы на пути европейской и евроатлантической интеграции. После встречи тет-а-тет переговоры продолжились в расширенном формате, где премьеры обеих стран еще раз подчеркнули существующую положительную динамику двусторонних отношений.

1 февраля Первый вице-премьер Грузии, министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили отправился с двухдневным рабочим визитом в Беларусь.

В рамках визита он провел встречи с представителями правительства и бизнес-сектора Беларуси.

По данным министерства экономики Грузии, основной темой обсуждения было углубление торговых отношений и сотрудничества в сфере транспорта, сельского хозяйства, а также создание совместных промышленно-сборочных предприятий.

Тем временем премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили 4 февраля отправился с рабочим визитом в Брюссель, чтобы принять участие в заседании Совета по ассоциации.

На четвертом заседании совета будет рассматриваться достигнутый Грузией прогресс по Соглашению об ассоциации и Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Также на заседании будут обсуждены приоритеты и повестка дня по соглашению до 2020 года.

В рамках рабочего визита, Квирикашвили встретится с представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президентом Еврокомиссии Федерикой Могерини, после чего запланирована совместная пресс-конференция.

Также 4 февраля правительство Грузии подготовило законопроект, согласно которому уголовное наказание для "воров в законе" ужесточается до 15 лет лишения свободы.

На данный момент в Грузии членство "в воровском сообществе" карается лишением свободы сроком от пяти до восьми лет, а "ворам в законе" грозит тюрьма сроком от семи до десяти лет.

Армения

2 февраля премьер-министры России и Армении Дмитрий Медведев и Карен Карапетян провели приватную беседу в рамках проходящего в Алматы Евразийского межправительственного совета.

"Премьер-министры обсудили ряд вопросов, касающихся армяно-российской экономической повестки, коснулись объемов товарооборота двух стран, развития экономических отношений, вопросов развития инвестиционных программ", — говорится в сообщении пресс-службы.

Также в рамках проходящего в Алматы Евразийского межправительственного совета Карен Карапетян
встретился со своим белорусским коллегой Андреем Кобяковым.

Армянский премьер представил коллеге возможности свободной экономической зоны (СЭЗ "Мегри"), а также положительно отметил тот факт, что за первые 11 месяцев 2017 года товарооборот между Арменией и Беларусью вырос на 20 процентов.

Главы армянского и белорусского правительств обсудили сотрудничество в таких сферах, как скотоводство и информационные технологии.

Тем временем, 3 февраля в Армению прибыла Делегация Национального совета Швейцарской Конфедерации во главе с председателем Домиником де Буманов.

Как сообщает пресс-служба Национального Собрания Армении, спикер швейцарского парламента в Ереване встретится с президентом страны Сержем Саргсяном, председателем парламента Ара Баблояном, премьер-министром Кареном Карапетяном и главой МИД страны Эдвардом Налбандяном.

В ходе визита также запланирована встреча представителей деловых кругов двух стран.

Подготовила Нина Вахотина

Vzglyad.az

Тэги: Южный-Кавказ   Азербайджан   Грузия   Армения