Габор Штир: «Сегодня отношения Армении и Венгрии заморожены» - ЭКСКЛЮЗИВ

  03 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 4572
Габор Штир: «Сегодня отношения Армении и Венгрии заморожены» - ЭКСКЛЮЗИВ

«Азербайджано-венгерские отношения можно охарактеризовать как особые, так как в свое время Венгрия сделал жест Азербайджану, экстрадировав офицера Рамиля Сафарова на родину. Когда Сафаров недавно получил звание полковника-лейтенанта, венгерская пресса уделила этому событию повышенное внимание».

Об этом Vzglyad.az сказал известный венгерский политолог Габор Штир.


По его словам, венгерское правительство оказалось тогда в очень не простом положении, но такой шаг Будапешта послужил развитию двусторонних отношений.

«Почему наши отношения особые? За последние 6 лет венгерские руководили не ездили ни в какие страны так много раз, как в Азербайджан. Президент Ильхам Алиев совершает официальные визиты в Венгрию, то есть, отношения на личном уровне очень хорошие.

За последние 7 лет во внешней политике Венгрии наблюдается курс на Восток. Хотя наша страна является членом ЕС. На долю торговли с ЕС приходится 80 процентов. Сейчас мы заинтересованы в поиске альтернативных вариантов»,- отметил венгерский политолог.


Говоря об уровне торгового оборота между Венгрией и Азербайджаном, Штир сказал, что товарооборот составляет примерно 70 млн.долларов.

«Что Венгрия может предложить Азербайджану? У нас очень хорошо развита информационные технологии, скотоводство, фармацевтика. Можем развивать туризм, учитывая, что есть прямые авиарейсы между Баку и Будапештом. Я считаю, что у наших стран есть большой потенциал для углубления двустороннего сотрудничеств»,- заявил эксперт.

Касаясь вопроса о том, продолжает ли армянская диаспора оказывать давление на Венгрию из-за Рамиля Сафарова, Штир отметил, что армяне больше не оказывают влияния на венгерские власти.

«Сегодня отношения Армении и Венгрии никак не развиваются, они заморожены. Армянская диаспора очень пассивна в Венгрии. С Азербайджаном отношения развиваются гораздо лучше. Я думаю, что отношения наших стран будут развиваться динамично и впредь», - резюмировал эксперт.

Беседовал Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Венгрия   Рамиль-Сафаров   товарооборот   фармацевтика   Будапешт   Карабах