Археологи нашли следы мифической «Великой армии» викингов

  03 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 2506
Археологи нашли следы мифической «Великой армии» викингов

Гигантская массовая могила, открытая на севере Англии четыре десятка лет назад, является последним пристанищем воинов из легендарной «Великой языческой армии», разграбившей кельтские королевства Британии в середине средневековья, заявляют археологи в статье, передает РИА Новости со ссылкой на журнал Antiquity.

«Корректная датировка останков из могилы в Рептоне крайне важна для нас, так как мы почти ничего не знаем о первых походах викингов на Англию, которые послужили фундаментом для постройки первых поселений скандинавов на острове.


И хотя эти даты не являются однозначным доказательством того, что здесь захоронены воины «Великой армии», теперь мы можем сказать, что это, скорее всего, действительно так», — заявила Кэт Джармэн из Бристольского университета (Великобритания).

Как предполагают ученые, захоронение в Рептоне не обязательно было простой братской могилой викингов, убитых во время сражений с войском англосаксов. К примеру, археологи обратили внимание на то, что периметр могилы был «украшен» челюстью овцы, рунными могильными камнями, а останки детей были расположены необычным образом относительно друг друга, что говорит о ритуальном характере погребения.

Вполне возможно, что подобным образом воины «Великой армии» решили почтить память вождя, погибшего в битве, чье изувеченное тело было захоронено отдельно от всех остальных викингов вместе с его оружием и амулетом в виде серебряного молота Тора.

Тэги: викинги