Стивен Бланк: «США наказывают Армению» - Эксклюзивное интервью

01 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 7983

Справка: Стивен Бланк — всемирно известный эксперт по России и бывшему Советскому Союзу. Д-р Стивен Дж. Бланк является старшим научным сотрудником FPRI и старшим научным сотрудником Американского совета по внешней политике. Опыт доктора Бланка охватывает весь российский и постсоветский регионы, а также такие области исследований, как стратегии обороны, контроль над вооружениями, информационная война, энергетика, внешняя и оборонная политика США, европейская и азиатская безопасность.

Vzglyad.az представляет своим читателям интервью со Стивеном Бланком.

- Господин Бланк, спасибо, что согласились дать интервью нашему сайту. Скажите, пожалуйста, оказывает ли армянское лобби давление на администрацию Трампа по поводу Карабаха?

- Я не видел прямых доказательств. Я просто не знаю, это может происходить за кулисами, а возможно, и нет.

- По сравнению с предыдущим периодом, в 2018 году США сократят финансовую помощь Армении на 77%. Эксперты отмечают, что действующая стратегия США является серьезной проблемой для Армении, поскольку Ереван фактически оказался в «лагере» противников США. Вы согласны с выводами экспертов?

- Я думаю, что США наказывают Армению. Мы сказали, что сократим помощь странам, не поддерживающим США. Их политика идет вразрез с нашими интересами. Поэтому я думаю, что мы наказываем их.

- Каким вам видится урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта?

- Я не хочу предлагать идеи, как это должно быть разрешено. Я думаю, что две стороны должны достичь соглашения. Армения и Азербайджан должны решить карабахский вопрос без вмешательства посторонних сил.

- На ваш взгляд, стоит ли ожидать каких-либо серьезных изменений в российско-американских отношениях в 2018 году? Какими будут отношения двух стран в текущем году и как это повлияет на регион Южного Кавказа?

- Я не думаю, что произойдут серьезные изменения, напротив, считаю, что отношения могут ухудшиться, поскольку Россия не уйдет из Украины и Сирии, а также имеется скандал вокруг «вмешательства» России в президентские выборы в США. Я сомневаюсь, что отношения двух стран пойдут на поправку.

- На днях посол США в России Джон Хантсман в своей статье The Moscow Times написал, что Вашингтон и Москва должны приложить больше усилий для улучшения отношений. Он пишет, что Россия и США не только могут улучшить российско-американские отношения, но они обязаны сделать это. Вы с ним согласны?

- Я действительно думаю, что США и Россия должны приложить большие усилия для нормализации двусторонних отношений. Но я сомневаюсь, что это произойдет, что президент Трамп сможет улучшить отношения с Россией. Пока Россия не внесет коррективы в свою политику по Украине, Сирии и Северной Корее, США не будут прилагать усилия для улучшения двусторонних отношений.

- Каким вы видите возможный выход из тупика в российско-американских отношениях?

– Россия и США должны внести существенные изменения в свою политику. На это должны пойти либо США, либо Россия. Выхода из тупика в российско-американских отношениях я не вижу в ближайшее время.

- Может нужен посредник между Москвой и Вашингтоном?

- Я не думаю, что нам нужен посредник. Обе стороны могут общаться напрямую друг с другом, если захотят. Зачем им сейчас нужен посредник? Они вполне могут разговаривать напрямую друг с другом. В этом нет никакой необходимости.

- Но сейчас российско-американские отношения будут развиваться совершенно по новому сценарию, что вызывает обеспокоенность у многих экспертов. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что секретная часть так называемого «кремлевского доклада», который был опубликован на днях, ляжет в основу новых санкций, которые Вашингтон готовится ввести в отношении российских чиновников и бизнесменов. На какие крайние меры может пойти Вашингтон в отношении Москвы?

- Ну, самой крайней мерой было бы отключение России от SWIFT. Мы все еще не знаем, какими будут новые санкции США. Всегда можно ввести дополнительные санкции. Пока мы не знаем о новых санкциях, поэтому мы не можем сказать, что США будут делать.

- Как вы знаете, многие эксперты прогнозируют импичмент президенту Трампу. Говорят, что его место может занять Майк Пенс. На ваш взгляд, может ли смягчиться политика США в отношении России при Пенсе?

- Если состоится импичмент Трампa, это произойдет из-за его столкновения с Россией. Поэтому отношения Москвы и Вашингтона будут развиваться еще по более худшему сценарию при Пенсе.

- То есть, отставка Трампа вполне реальна?

- На мой взгляд, да. Эта очень реальная перспектива. Я думаю, что у нас есть много фактов, которые могут привести к его импичменту.

Беседовал Сеймур Мамедов

Тэги: Азербайджан   Армения   Карабах   Стивен-Бланк   наказывает   Россия   США   "кремлевскийдоклад"